葛剑雄要求教育部就考研泄题事件道歉

相关新闻

首页 > 专题新闻 > 视频

来源:看看新闻网 更新时间: 2012-03-08 05:39:41

播放时长:43分12秒

关键字:两会政协教育部

简介:

全国政协十一届五次会议教育界别联组会进入部长发言环节时,复旦大学教授葛剑雄突然起立喊道:“我要求教育部对2012年考研泄题事件作出答复,并向全体考生道歉。这样的事情不止发生一次,怎样弥补考生的损失,究竟在教育部考试中心内部存不存在腐败犯罪行为?”
面对政协委员们要求答复2012年研究生考试泄题的呼声,中国教育部部长袁贵仁3月7日回应,警方侦查工作正在进行,已取得较大进展,涉及教育系统人员一律按法律办事。袁贵仁说,近年来,财政部花了几亿元专款,在全国建设标准化考场,安装电子监控设备,每个试卷存放点都有监控,但作弊仍屡禁不止。 今年1月,不少网友反映,广东等地研究生入学考试的英语试题被提前泄露。而在考试现场查获作弊的有5000人。此后,如何保证大部分考生的权益,挽回考试公平,一直是公众关注的焦点。在今年的两会上,教育界别第40小组的委员就泄题一事,以集体名义向教育部提交了专报。袁贵仁介绍,有关部门已对考卷逐一复查,在复试时,还将对疑似作弊考生加大测试力度。一旦确定为作弊,将按规定处理。对于可能参与其中的教育部门人员,袁贵仁表示,一经查实,将严格按法律惩处,绝不姑息。对于袁贵仁的回应,葛剑雄表示基本满意。但对于没有公开道歉,他表示遗憾。