香港代表:沪港金融中心错位发展良性竞争

相关新闻

首页 > 专题新闻 > 视频

来源:看看新闻网 更新时间: 2012-03-06 21:06:19

播放时长:01时12分00秒

关键字:两会香港双非孕妇

简介:

今天上午,参加十一届全国人大五次会议的香港代表团举行全团审议,并向中外媒体开放。香港建设离岸人民币业务中心,内地双非孕妇赴港生子问题等,都是代表们热议的话题。
政府工作报告提出,支持香港巩固和提升国际金融、贸易、航运中心地位,这似乎与上海的四个中心建设有所重叠。不过,香港团的代表们认为,沪港两地既有竞争,更有合作。香港由于地缘关系,与西方接轨更紧,而上海则处于长三角龙头地位,资源、人才更为丰富,相信沪港两地通过紧密联动,能成为中国经济发展的双引擎和左右手。报告还提出,要在香港建设离岸人民币业务中心,代表们认为,一方面,这个中心可以让在内地形成堰塞湖的人民币通过香港开闸放水,有利于缓解高通胀,另一方面也能打通各路资本与内地实体经济之间的通道,为内地实体经济融资作出贡献。此外,双非孕妇赴港生子问题也引发热议。曾担香港任特区三届立法会主席的范徐丽泰表示,基本法有关港民身份条款的立法原意,实际上在特区成立之前,就已经体现在全国人大特区筹委会通过的有关意见之中。范徐丽泰指出,但在2001年,香港终审法院对庄丰源案判决时,却对基本法这一条款的立法原意产生了误读,导致双非子女从当时的一年不到1000名,猛增到如今每年4万多名。要解决这个问题,不能单方面的指责内地孕妇,也不能简单依靠强制措施,最可行的办法,就是要在释法层面正本清源。也有代表认为,采取配合控制、打击非法中介等,都是过渡性措施,释法层面一旦正本清源,港人也应有宽阔的胸怀接纳内地同胞。