上海团全团审议 俞正声韩正答记者问

相关新闻

首页 > 专题新闻 > 视频

来源:看看新闻网 更新时间: 2012-03-06 18:56:28

播放时长:01时02分00秒

关键字:两会上海记者会

简介:

3月6日下午,十一届全国人大四次会议全团审议,按惯例留出了半小时给前来采访的境内外媒体。俞正声、韩正代表回答了记者们关心的问题。
针对大家非常关心的上海营改增试点问题,俞正声说,这是税制改革的重大措施,促进了服务业分工细化。俞正声表示,在第一批开展试点的企业中,部分运输和金融租赁行业的税赋可能增加,不过政府会采取财政扶持政策,想办法使其加重的税赋通过财政返还。另一方面要研究这些行业如何扩大它的进项抵扣范围。俞正声说,试点后,从某些角度测算,上海可能会减少100亿左右的收入,但长远来看,是对上海发展有利的。有记者问,今年是中、小微企业发展的关键年,上海会出台哪些扶持政策。市长韩正说,今年1月1日开始营改增试点改革中,12万试点企业中有2/3是小微企业,他们的税率从5%减到3%。此外,政府将加大对小额贷款担保公司的资金投入,缓解小微企业融资难问题。为了提高银行对坏账率的容忍度,政府与银行也达成了一系列协议。俞正声、韩正还就沪港经贸合作,楼市调控不会放松等政策回答了记者提问。