谢旭人:适当扩大房产税试点范围

相关新闻

首页 > 专题新闻 > 视频

来源:看看新闻网 更新时间: 2012-03-06 18:51:26

播放时长:01时11分00秒

关键字:两会谢旭人房产税

简介:

今天下午,财政部部长谢旭人就今年的财政预算以及我国财政政策等问题回答了中外记者提问。谢旭人指出,今年全国经济工作的总基调是稳中求进,同时将继续实施积极的财政政策。
谢旭人强调,保障改善民生一直是我国财政工作的重中之重,2010年,全国财政用于与民生密切相关的各领域的投入占到全国财政支出的三分之二。而今年的国家预算将继续把民生工作放在更加突出的位置。其中住房方面,谢旭人透露,从去年年初开始在上海、重庆两地开征房产税,试点运行情况平稳。财政部门正在汇总相关情况并与两地政府积极商讨,研究进一步推进房产税改革的方案。而总结经验后,还将适当扩大试点范围。关于如何扶持中小企业、特别是小微企业的发展,谢旭人表示,去年开始财政部门就已提高相关企业增值税、营业税起征点,将小微企业所得税减半征收的政策延续至2015年底。今年将,进一步完善相关措施。有记者提到,我国财政收入一直保持较快增长,2011年全国财政收入超过10万亿元,比2010同期增长24.8%,明显高于GDP9.2%的增长速度,这其中是否存在与民争利的问题。对此,谢旭人表示,不能将数字进行简单比较。此外,财政部门将进一步控制行政经费,特别是严格控制三公经费的支出,同时大力推进三公经费预决算的公开。