上海代表团全团开放审议政府工作报告

相关新闻

首页 > 专题新闻 > 视频

来源:看看新闻网 更新时间: 2012-03-06 18:48:12

播放时长:01时15分12秒

关键字:两会上海审议

简介:

3月6日下午,出席十一届全国人大五次会议的上海代表团,在北京人民大会堂进行全团审议,重点审议政府工作报告.这次全团审议向境内外记者开放,受到中外媒体的热切关注。
中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声代表、市委副书记、市长韩正代表、市人大常委会主任刘云耕代表参加了全团开放审议,并在前排就坐。审议吸引了众多境内外媒体的关注。审议中,代表们就发展航运服务业、加强协同创新、促进教育公平等话题提出意见和建议。陈戌源代表说,去年,上海港克服全球经济危机影响,货物吞吐量和集装箱吞吐量继续保持全球第一。新形势下,国家和上海要着力巩固和发展上海国际航运中心的枢纽港地位,进一步推动长三角港口合作,更要进一步促进航运服务业发展。马德秀代表提出,在需求增长趋缓的情况下,我国不少产业产能过剩,制造业未能摆脱中低端的困惑,自主创新面临能力不足和动力缺失的双重制约,而高校集聚了大批优秀创新成果,一旦与市场需求结合,将释放出巨大的能量。王荣华代表提出一个全新的概念"男孩危机"。他在通过大量调查和访谈后发现,现在的中小学女强男弱日益显现的原因,与现有的教育方式,男女教师的比例和应试教育考评方式密切相关,为此,他建议要树立"因性施教"的教育平等观。此外,金兴明代表提出要积极推动国家创新型试点城区建设,王恩多代表建议适当考虑延长女性科技工作者退休年龄,楮君浩代表提出要提高自主创新能力,推动创新驱动转型发展,朱志远代表提议要加强基础研究和前沿技术研究,贾伟平代表建议要不断提高医疗服务质量,叶惠贤代表建议建立老年护理保险基金制度等。国家体育总局局长刘鹏到会听取了上海代表团的审议。