人大举行记者会 杨洁篪答中外记者提问

相关新闻

首页 > 专题新闻 > 视频

来源:看看新闻网 更新时间: 2012-03-06 18:18:03

播放时长:50分48秒

关键字:两会人大记者会

简介:

十一届全国人大五次会议3月6日上午举行记者会,外交部部长杨洁篪就南海争议、钓鱼岛问题等回答了中外记者的提问。
有记者问,近期,一些周边国家与中国围绕领土和海洋权益的争议在升温,杨洁篪表示,中方致力于通过对话协商解决这些争议,同时也希望有关各方尊重中国的正当权益,共同推动亚洲的繁荣。杨洁篪特别指出,南海争议应由直接当事国通过谈判妥善解决。关于中日存在的历史、钓鱼岛等敏感问题,杨洁篪说,希望日方充分认识到这些问题的复杂性和敏感性,切实增进中日战略互信。杨洁篪还表示,中国在叙利亚问题上的立场,已得到国际社会越来越多的理解和支持。另外,中方欢迎朝核问题最近出现的良性互动态势。谈及美国战略中心转向亚洲,杨洁篪说,欢迎美国在亚太地区发挥建设性作用,也希望美国尊重中方利益。杨洁篪还透露,中俄将相互加大在政治上的支持力度。