法定婚龄降至18周岁可行吗?

相关新闻

首页 > 专题新闻 > 视频

来源:看看新闻网 更新时间: 2012-03-06 14:04:56

播放时长:49分36秒

关键字:两会降低法定婚龄婚姻法

简介:

我国婚姻法第六条规定:结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。这条规定行之多年,几乎已被认为理所当然。而近日,来自广东惠州的全国人大代表黄细花提交本次全国人大会议的议案,要求将法定结婚年龄降至18周岁。消息一出,立即引发舆论热议,支持者反对者似乎都理由充足。
黄细花代表认为,我国《婚姻法》规定:结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。这一现行的法定婚龄是历史上最高,也可能是世界上最高的。一般来说,女子14岁、男子16岁左右就已发育成熟,开始具有生育能力。中国男女青少年从性成熟到法定结婚年龄之间的时间长达6年之久,容易造成一些社会问题。比如一些没有达到法定婚龄而想结婚的人,采取用假身份证、虚报年龄的办法领取结婚证,甚至干脆未婚同居,但法律不承认事实婚姻,这无疑隐藏了诸多社会隐患。因此,她建议降低法定婚龄,男女都为18岁。黄代表的议案还没上会,已经引发舆论热议。反对者认为,将结婚年龄降至18岁带来的隐患或许更多,比如说如今的青年人心智不成熟,不足以承担婚后的家庭责任;或者早结婚后由于缺少磨合和耐性,很可能导致离婚率大幅上升;另外,18岁时一般还没有经济能力,结婚生子生活压力大,而生育年龄降低也将大大增加社会压力。支持者则认为,我国民法通则规定:十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,因此18周岁结婚自然有其合理性。而即使法定婚龄降至18周岁,许多人也不会选择结婚。因为这个年龄段大多数人还未完成学业。法定婚龄降至18周岁,只是说到了这个年龄才可以结婚,并不是说一定要结婚。而支持这一议案的社会学者顾骏,则从另一视角提出自己的见解。他认为,黄代表的这一议案是基于农村或农民工的现实状况而提出,而所有质疑几乎都以城市生活和城里人的经历为背景。这种议案事关农村却被城里人大加非议的情况表明,在二元结构造成城乡鸿沟难以逾越的当下,农村人口的需求和呼声,要能让人听到并被接受,还相当困难。