核心数字勾勒我国2012年发展脉络

相关新闻

首页 > 专题新闻 > 视频

来源:看看新闻网 更新时间: 2012-03-05 19:33:06

播放时长:37分12秒

关键字:两会政府工作报告温家宝

简介:

温家宝总理3月5日所做的作政府工作报告中,一组核心数字,勾勒出中国经济社会在2012年的发展脉络。
国内生产总值增长7.5%。这是GDP预期增长目标是八年来首次低于8%,目的是引导各方面把工作着力点放到加快转变经济发展方式上来。居民消费价格控制在4%左右。报告指出,4%的目标综合考虑了输入性通胀因素,要素成本上升影响以及居民承受能力,也为价格改革预留一定空间。城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内。这一数字与去年持平,不过在世界经济艰难复苏之际,能稳住就业对中国来说意义重大。中国城镇化率超过50%。这是中国社会结构的一个历史性变化。提醒各地城市要更加注重把在城镇稳定就业和居住的农民工有序转变为城镇居民。同时关爱留守儿童、留守妇女和留守老人。财政性教育经费支出将占GDP4%。这意味着该目标自1993年提出以来有望首次实现这一承诺。PM2.5首度写入政府工作报告。短短半年间,PM2.5完成了从民间热词到官方标准的转变。表明中国绝不靠牺牲生态环境和人民健康换取经济增长的决心。新开工700万套以上保障性住房。中国房地产市场调控正处于关键阶段,保障房建设的推进,既能促进房价合理回归,其带动的投资又能成为稳增长的重要力量。