发言人李肇星披露我国国防预算开支

相关新闻

首页 > 专题新闻 > 视频

来源:看看新闻网 更新时间: 2012-03-05 09:20:31

播放时长:01时22分00秒

关键字:两会人大新闻发布会

简介:

3月4日上午,十一届全国人大五次会议举行首场新闻发布会。记者获悉,本次会议将于5日上午开幕,14日上午闭幕,会期9天半。会议闭幕后,国务院总理温家宝将与采访会议的中外记者见面。
作为十一届人大的最后一次会议,同时也是大会发言人李肇星最后一次履行该职责,关于大会议程以及国内经济、民生等热点问题都受到了在场中外记者的关注。李肇星介绍说,3月9日12时为代表提出议案截止时间。这次会议主要有十项议程,包括听取和审议政府工作报告、审议刑事诉讼法修正案草案、审议十二届全国人大代表名额和选举问题的决定草案等。此外,会议闭幕后,国务院总理温家宝将回答中外记者提问。备受关注的刑事诉讼法修正案草案,是新闻发布会上记者发出的第一个提问,李肇星回应说,修正案草案的一大亮点就是将"尊重和保障人权"写入刑事诉讼法总则,同时草案在多项具体规定中都贯彻这一原则。城乡按相同人口比例分配名额这一原则,将如何在十二届全国人大代表的选举中贯彻到位,也是媒体关心的焦点。对此,李肇星表示,两千名代表名额,按照人人平等、城乡相同人口比例的原则,大体每67万人分配1名代表;按照地区平等原则,各省、区、市不论人口多少,基本名额数为8名。而少数民族和港澳特别行政区名额也将得到确保。对于军费预算问题,李肇星指出,2012年中国国防费预算为6702.74亿元人民币,比上年增长11.2%,以人口和国土面积计算,中国的国防投入与其他主要国家相比都是较低的。李肇星还透露,十一届全国人大四次会议期间,代表们共提出建议8043件,得到解决或计划解决的比例为77.2%。此外,2011年全国人大常委会针对财政决算、医药卫生体制改革、保障性住房建设等问题进行了专题询问,效果良好。今年专题询问的形式还将继续并得到加强。