雷锋班:雷锋精神从这里出发

相关新闻

首页 > 专题新闻 > 视频

来源:看看新闻网 更新时间: 2012-03-04 21:17:45

播放时长:01时19分00秒

关键字:学雷锋雷锋班辽宁抚顺

简介:

“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这是1961年10月20日,雷锋在日记里写下的一句话。他也许没想到,在他离世后的半个世纪里,雷锋语录会深刻地影响着一代又一代人的言行。
辽宁抚顺的冬天,格外寒冷。记者在来到雷锋班之前,这里刚下过一场雪。雷锋班所在沈阳军区某团,凌晨四点就出发除雪了。下午2点,已经连续工作10小时的雷锋班5名战士回到连队。雷锋班里,最大86年出生,最小90年出生。他们说,能进入雷锋班,既是荣誉,更是责任。1962年8月15日,雷锋失去了他年轻的生命。1963年1月7日,雷锋所在的沈阳军区某团运输连二排被命名为雷锋班。从那一刻开始,雷锋班便是进步和楷模的象征。如今,近50年过去了,雷锋班里,陈设如旧。雷锋床铺也保留至今。每天全班点名的时候,雷锋老班长的名字永远在第一个,晚上就寝前,当天的值班员会把老班长的被子打开,早上起床后再叠起来,这个传统经几代人已延续了五十年。半个世纪以来,雷锋班收到的各方来信超过几十万封。随着社会发展,学习雷锋精神也在与时俱进。在去年年底,雷锋班开出了自己的官方微博,通过网络将雷锋精神传播开来。在雷锋班的旁边,是沈阳军区雷锋纪念馆。与其他雷锋纪念馆不同的是,这座不对外开放的雷锋纪念馆,珍藏着雷锋生前许多珍贵的遗物。而解说员正是雷锋生前战友乔安山的孙女。在采访结束前,雷锋班的战士告诉我们,每年到3月5日前后,都有很多媒体前来采访,他们很开心,不是为了出名,而是为了让雷锋精神能得到正确的认知。事实证明,雷锋精神在今天依然熠熠生辉。