两会上海代表团集中会签议案

相关新闻

首页 > 专题新闻 > 视频

来源:看看新闻网 更新时间: 2012-03-04 19:48:42

播放时长:01时07分36秒

关键字:两会上海代表团十一届全国人大五次会议

简介:

十一届全国人大五次会议明天即将拉开帷幕,在沪全国人大代表们酝酿的议案和书面意见已初具雏形。今天下午,代表们在驻地进行集中会签,大家集中了解其他代表所提的议案材料,并对认可的材料签名附议。
按照惯例,每位准备提交议案的代表都要站在会场中央,简单介绍议案内容,以便让其他代表签名附议。来自上海郊区的盛亚飞代表和金建忠代表,这次联名提出了《关于修改中华人民共和国土地管理法》的议案。盛代表建议要明确土地的征收性质到底是公益性还是商业性,要提高农民土地的征收标准和补偿标准,特别在现有国家财力下,应进一步完善农民在土地增值收益中的分配比例。 盛亚飞代表刚介绍完,金建忠代表就赶忙找其他代表签名附议,很快这份议案就得到了30名以上代表的联名附议。 来自环保领域的张全代表对近期大家热议的PM2.5话题提出了自己的看法。他认为按照国家现行的体制机制构架,是很难从源头上治理PM2.5的,为此他建议要打破现有区域负责制,实行跨区域的联防联治,从大区域的宏观角度统筹考虑生产力布局和能源利用。 来自卫生系统的贾伟平代表则十分关注糖尿病病人的医保问题。她说,中国有9420万糖尿病人 其中有500万需要注射胰岛素,并在每次打针前检测血糖。按照目前的医保规定,只有到医院检测血糖才能报销,但很多病人一天要打四到七次,不可能都去医院,而在家里使用检测试纸,又没被纳入医保范围,这就直接导致许多病人因为害怕增加经济负担,索性不用试纸检测,从而影响到治疗质量。短短40分钟,就有10多位代表争相发言、陈述观点,其他代表则一边仔细倾听,一边相互讨论。每一份议案,都得到了代表的反复斟酌,也凝结了大家的智慧。