委员建言推进重要领域和关键环节改革

相关新闻

首页 > 专题新闻 > 视频

来源:看看新闻网 更新时间: 2012-03-03 19:19:34

播放时长:01时35分24秒

关键字:两会政协深化改革

简介:

每年政协会议开幕,记者都要抢先到人民大会堂前围堵采访委员,他们关注的问题可能就是国家发展的风向标。记者今年发现,委员们把不约而同地把关键词落到"改革"两个字上,大家希望在中国各项改革进入关键期的时候,对准深化改革开放的突破口,抓住深化改革开放的重点,不失时机地推进重要领域和关键环节改革。
中国改革开放已进入深水区,委员们对深化改革都有共识。他们表示,中国当前最迫切需要解决的问题都要靠深化改革来完成,比如财政与金融关系,汇率制度改革,税制改革,医改的推进等等,这些都直接关系到中国未来的发展后劲。全国政协委员、卫生部部长陈竺告诉记者,医改仍然是今年工作的重中之重。陈竺说,医改开始以来,中国已经从世纪之初农村80%的人没有医保,城市半数的人没有医保,现在已经进入初步全民医保的国家行列。去年,全国平均每次门诊的医疗费用增长3%,平均每次住院的费用上涨3%到5%,扭转了医药费用上涨过快的问题。目前医疗改革已经驶入深水区,卫生部门下定决心要啃下公立医院改革、健全医保系统的硬骨头。陈竺透露,目前卫生部正在探索医改的医保支付方式的改革:即大病按病种付费和常见病管理按人头付费的分病种医保支付方式。并通过临床路径规范大大减少大处方、大检查的生存空间,同时释放准全民医保所带来的巨大报销费用压力。委员们认为,目前深化改革的关键是要做好由上至下的通盘考量,做好顶层设计。