伦敦奥运:诸强实力大PK

2012-03-02 10:57:17 来源:看看新闻网

  从2004年雅典奥运会落后美国代表团4块金牌、40枚奖牌,到2008年北京奥运会上金牌数反超美国15枚,将奖牌数差距缩小到10块,四年前以东道主身份出赛的中国代表团可谓是打了一场漂亮仗,那么2012年伦敦奥运会上中国与竞争对手美国、俄罗斯、英国和德国等列强的前景又将如何呢?

 中国:六大优势项目成保障

  俗话说:以史为鉴,可以知兴替。自1984年洛杉矶奥运会拿到首金开始,中国代表团已经拿到了163枚金牌、385枚奖牌。其中163枚金牌来自于19个项目,当然拳头项目无疑是跳水、体操、举重、乒乓球、射击和羽毛球六个大项,这与北京奥运会时的情况也基本吻合。在过去三年间,中国跳水队在男、女双人10米台的优势被蚕食,而男子10米台也是老大难项目;体操项目,俄罗斯、美国在各别项目上已经对中国体操队构成了极大的威胁,举重、乒乓球、射击和羽毛球也有几个冲金项目是有能力没把握,稍有不慎金牌旁落是可以理解的。

 美国:田径、游泳最强势

  美国则是在田径、游泳两个产金大项上由于极其明显的优势,可以说是典型的两条腿走路。在其奥运历史上,930枚金牌有311金来自于田径项目,游泳项目则贡献了214金,摔跤、射击都夺下50金,明显不在一个等量级。08年奥运会上,美国游泳拿下12金,田径7金入账同样和整体情况吻合,如果不出意外美国队在伦敦奥运会上仍需要在这两个大项上疯狂掠金,以便和中国代表团展开对金牌榜的竞争。

 俄罗斯:无最强项目 与中美抢金

  俄罗斯自1996年亚特兰大以独立身份参赛后就再未能在金牌榜和奖牌榜上居首的记录,最主要的问题就是俄罗斯的优势项目与美国有重合,他们在田径和摔跤两个大项上需要和美国“抢”金,在体操项目上又要和中国代表团一较高下。从过去三年来看,俄罗斯在2012年想要掀翻中美两强难度还是很大。

 德国:冷门项目辟蹊径

  与俄罗斯相比,德国却是走得完全不同的路线,他们在一些所谓的冷门项目上占据优势,2008年时他们在皮划艇、游泳、击剑和马术等项目上有过人之处,虽然这些项目金牌数有限,但德国几项“冷门”项目累计下来跻身前五还是问题不大的,另外德国在田径、游泳和体操等项目上也可能会从中美那里“偷” 金。

 英国:东道主主场优势

  当然东道主英国在2012年也有心提升名次,实际上他们早就为本届奥运会做准备了,遥想1996年亚特兰大时英国才得1金15牌,到2008年时19金入账共拿下47枚奖牌便可见一斑。自行车和帆船是东道主的优势项目,另外在田径和游泳项目上英国也希望能够为其增加含金量。至于能否借助本土作战的好机会像中国代表团在2008年北京奥运会时创造历史,从目前情况来看,奖牌数提升还是比较现实的,但是由于1908年时在特殊时期情况下英国曾单届拿下56金146枚奖牌的夸张成绩,因此超越历史是不可能完成的任务。

 澳大利亚水军强势 力争返前五

  与中国同属亚太区的澳大利亚能否重返前五呢?2000年澳大利亚作为东道主,虽然参赛人数众多,但金牌数仅有16枚,确实与美俄中三强不在同一档次,不过当时他们的奖牌数仅比中国少1枚而已;2004年澳大利亚虽然依然保住前四位置,但金牌数和奖牌数大体情况并未改变;北京奥运会上澳大利亚在原地踏步的情况下金牌数被英国、德国超越,奖牌数也不敌英国,在第二集团中位置有所退步。从过往表现来看,水上运动是澳大利亚的强势项目,游泳、划艇和帆船等都是他们的强势项目,另外射击、皮划艇、跳水也有夺金的可能。不过从过去几年的表现和分析来看,澳大利亚在伦敦奥运会上即使能保证奖牌数,恐怕"含金量"也会减少,毕竟东道主英国在某些项目上的直接竞争对手就是澳大利亚。

(来源:搜狐体育)