业余编导历时4年 拍摄活熊取胆调查

相关新闻

首页 > 专题新闻 > 视频

来源:看看新闻网 更新时间: 2012-03-01 11:22:45

播放时长:01时05分00秒

关键字:活熊取胆月亮熊黑熊取胆

简介:

2009年5月,熊君慧、涂俏和陈远忠第一次来到吉林省榆树市青山乡长富村暗访,村民伞国彦家中养着两头月亮熊。
熊被关在笼子中,穿着几十斤重的铁马甲。黑熊不断发出的哀嚎,触动着涂俏三人的心。为了弄清楚青山乡养熊行业的现状,揭示这个神秘的产业链,2010年,他们决定再次出发,赶赴榆树,再次来到榆树青山乡养熊户的家中。村民向他们详细说明了黑熊铁马甲取胆汁的过程。4年间,熊君慧、涂俏和陈远忠去了全国4个省份11家熊场,有4间是合法的。据统计,每年有1000多头黑熊,就可以提供全国合法厂 熊胆原料的需求量,然而现在有2万头熊,还在牢笼中哀嚎。一些熊场表示,活熊取胆采用的是无管引流,对熊伤害小。然而,动物保护人士对这种说法嗤之以鼻。