林书豪能取代姚明吗?

2012-02-22 15:50:35 来源:看看新闻网

  最近NBA有一个炙手可热的华人名字叫林书豪,他在最近的两场比赛中抓住了难得的上场机会,连续爆发,以出色的表现帮助所在的纽约尼克斯队战胜对手。美国媒体对其赞不绝口,甚至有人撰文表示,林书豪有可能取代姚明,成为亚裔球员在NBA的标杆和榜样。

  林书豪之所以会突然爆红,不外乎以下几个原因。首先,他毕业于哈佛大学,是哈佛大学半个世纪以来第一个进入NBA打球的学生,德、智、体全面发展;其次,他在球场上的位置是控球后卫,打破了人们关于“黄种人能在NBA打球的都是大个子”这样的习惯思维;最后,他的华裔身份也引人注目,祖籍中国浙江,父母都是台湾人,早年移民美国。

  林书豪的成功,源于他自己对篮球的热爱和执著,源于从小到大接受到的美国篮球文化的熏陶和影响。但如果就此拿来和姚明作比较,未免有些过于牵强。两人除了都是篮球运动员、都拥有一样的黄皮肤、黑头发外,实在找不出更多的共同点。

  众所周之,美国拥有数量庞大的亚裔人口。长期以来,受美国本土主流文化影响,亚裔等少数人种族群受到排挤和歧视的相关讨论和争议,从来就没有停止过。正是在这样的背景下,但凡亚裔人口能在某个领域进入主流阶层的视野,就会受到媒体的关注与放大。林书豪是一名“土生土长”的美国华人,而且肯定也不是第一个喜欢篮球的华人。他的成功,除了证明“黄种人一样可以在篮球场上成为优秀的后卫”之外,同时也有力地反问了美国篮球:为什么美国本土第一个“林书豪”姗姗来迟?为什么美国的篮球联赛里大部分都是黑人的身影?为什么美国的“常青藤”名校照样出不了球星?

  姚明的成功之处并不在于他在篮球场上取得了多么伟大的成就,而是在于他是在中国特有的体育制度和篮球文化中成长起来,却能成功打进并融入完全不同文化和规则的美国体育圈。从这一层面来说,林书豪永远也取代不了姚明,即使他能就此跻身超级明星行列,他所能取代的也只是科比·布莱恩特和迈克尔·乔丹这些名字。

  当然,中国篮球也应该就林书豪走红反躬自问:中国的CBA联赛什么时候才能吸引更多的青少年关注?什么时候才能有更多的球员储备和交流?什么时候才能从大学里直接挑选到更多的篮球选手?另外,林书豪对于梦想的执著追求以及长期严格的自我要求和努力拼搏,也是每一名中国篮球运动员需要学习的。

关键字阅读林书豪姚明篮球