新华视频香港重组上市 欲塑中国版CNN

看看新闻Knews综合

2012-02-08 13:59:32

核心提示新华社主办的中国新华新闻电视网(以下简称CNC)近日在香港宣布,新华社视频资产在港重组上市基本完成,新华社的海外电视事业发展由此获得一个国际资本市场平台支持。

中国新华新闻电视网(简称CNC)宣传海报

 

  新华社主办的中国新华新闻电视网(以下简称CNC)近日在香港宣布,新华社视频资产在港重组上市基本完成,新华社的海外电视事业发展由此获得一个国际资本市场平台支持。

  据了解,新华社旗下新华电视亚太台运营公司资产以7亿港元的总代价注入香港上市公司进业控股(代码:08356.HK)事宜,获得进业控股股东特别大会批准,只待12月9日完成交易后,亚太台资产便成功实现重组上市。

  这使得CNC在实现“市场化、产业化、公司化”运作模式后,再添“资本化”运作模式。

  中投顾问文化行业研究员蔡灵在接受记者采访时表示:“此次在港重组上市,一方面是借助这个国际资本平台帮助新华社发展其海外电视事业,另一方面也能够在一定程度上达到打造国际知名传媒企业的目的,提升企业品牌影响力,这也将推进我国其他传媒企业布局海外市场的步伐。”

    借力资本市场    打造中国CNN

  据了解,CNC亚太台运营公司的三家股东,即中国新华新闻电视网(CNC)有限公司、亚太卫星公司、傲荣投资今年9月6日已与进业控股签署协议。根据协议内容,进业控股以7亿港元收购CNC亚太台运营公司的全部股权,新发股份价格及可换股债券的转股价确定为0.196港元,其中向CNC亚太台运营公司的控股母公司香港中国新华新闻电视网公司(香港CNC)新发行约4.74亿股和约20亿股可换股债券。在经必要法定程序批准完成交易后,CNC亚太台即实现资产重组上市,香港CNC成为占进业控股总股份28.5%的第一大股东。进业控股12月6日已召开股东大会批准了这项资产交易方案,交易将于9日正式完成。

  新华社副总编辑兼CNC董事长吴锦才表示:“在上市公司平台上,新华电视网将积极推动海外阵地拓展,大力实施“本土化”战略,增加新闻采集量,提升节目制作水平,不断扩大覆盖面和影响力;同时,建立现代企业制度,完善法人治理结构,培育自主经营、富有活力的合格市场主体,不断做大做强,努力成为具有较强影响力和竞争力的国际一流传媒机构。”

  根据资料显示,CNC及其中文台于2010年1月1日开办,其英语台于同年7月1日开播。这两个面向全球观众的24小时新闻台,以卫星、有线、无线数字、网络、手机等各种方式播出,目前已覆盖全球55亿人口,在57个国家和地区进入收视家庭,初步实现了世界范围内的跨国传播。

 1 2 

相关新闻

关键字:新华社上市网络