美国“春运”错开出行高峰

2011-12-23 16:49:27 来源:看看新闻网

  和中国的春运一样,美国从感恩节到圣诞节这段时期是美国家庭团聚的大日子,同样是美国交通最繁忙的一段时期,美国这段时间的客运和中国春节期间是非常类似,一是票难买,二是路难走。一项调查显示,美国到感恩节和圣诞节这段时期回家过节或者外出旅行有80%的人是选自驾车出行的,而且其中半数以上出行距离都超过两百公里,这就会使美国的道路变得非常拥堵不堪,很像中国的春运。
  去年感恩节前后6天里,美国的旅客人数增长了50%,从圣诞节到新年期间,旅行人数又增长了23%,这就使美国人同样出现出行运输瓶颈。但是美国也有一些做法可以借鉴:第一,错开高峰期,很多美国人都会选择把自己的年假放在这两个节日里,或者往前错一错,或者往后错一错,尽可能避开出行和回程的高峰期,这样在出行和回程的日期上能够错开运输的瓶颈。第二,美国的枢纽城市比较多,可以作为旅行中转,不会使出行和回程过分集中在一两个大中型的城市上,这些都为他们缓解运输拥挤之状况作出一些帮助。