日本新干线解决“春运”难题

2011-12-23 16:51:14 来源:看看新闻网

  在日本,每年当中有两次大规模的返乡探亲大移动,那是在夏天的盂兰盆节(8月12日至16日)和新年(12月28日至1月6日)前后。在返乡高峰的时候,公路、铁路、航空等都加足马力,运送旅客。其中铁路运输是日本人返乡探亲的首选。而新干线的高速度、高密度可以满足那些在大城市工作的人们回家团聚的迫切需要。
  世界上第一条新干线——日本东海道新干线自1964年开通后,日本的山阳、东北、上越等新干线相继建成运行,42年中共运送乘客达70亿人次之多,名副其实地发挥了“干线”作用。日本全国有6条大的干线,目前投入运营的新干线长度大约在2235公里左右,约占全国铁路总长度的11%。从东京至博多1175.9公里的行程,乘坐目前速度最快的“希望号”的话,旅行时间仅为4小时55分钟。正是因为新干线的快速便捷,成为人们出门的首选,很多从东京到大阪、名古屋出差的公司职员,都采用当日往返。
  高速必然要求客运组织严密、有序、可靠,还有一个就是停站时间短。从时刻表中可以看出,从东京至博多的1175.9公里中,仅停靠7个站。在各停靠站的停车时间,除名古屋及新大阪站停车各为2分钟外,其余各站均仅停车l分钟。仔细核查该时刻表可以发现,在东海道和山阳新干线上运行的绝大多数列车,其在大多数站的停靠时间也仅仅为一两分钟,只有在个别大站如名古屋、广岛,停车时间为5至8分钟。
  有了严密的客运管理,在高速的同时就能实现高密度。东海道新干线日开295列,山阳新干线日开145列,东北新干线日开141列,上越新干线日开89列,即日本在上述4条新干线高速铁路上,一天要开行670列高速列车。在高峰期,日本新干线高速铁路单向发送几乎达到每小时11列,平均每5分钟多一点就发送1列。
  间隔如此短的发车时间岂不是很容易错过车次?没有关系,在购买的新干线车票上都可以看到这样的注解,那就是从购票日期算起两天内到达目的地都是有效的。但如果购买的是指定席又坐错车次的话,就只能改坐其他车次的自由席了。另外,新干线车票可以提前一个月购买,车站的绿色购票窗口或者自动售票机都可以购买,并且可以指定禁烟车厢和座位的位置。日本的火车票没有采用实名制。
  再来看看定员,新干线的客运量也很大,这可以从每列高速列车的定员看出。日本新干线除在东北新干线上运营的200系以外,其他高速列车的每列定员均在1000人以上,16节车厢1323席。东海道、山阳、上越新干线,每日最高客运量分别达到51万、22万、10万人次。刨除各线路的重复计算等因素,整个新干线每天运送的旅客约为77万人次。在遇到返乡高峰时,新干线还会在此基础上增开临时列车,提高运力。