钱伟长于今晨逝世

相关新闻

首页 > 专题新闻 > 视频

来源:看看新闻网 更新时间: 2010-07-30 14:19:59

播放时长:00分00秒

关键字:钱伟长于今晨逝世

简介:

著名科学家、上海大学校长钱伟长教授7月30日早晨在上海逝世,享年98岁。1912年10月出生的钱伟长先生毕业于加拿大多伦多伦多大学。是我国著名力学家、应用数学家、教育家,中国科学院院士,中国近代力学、应用数学的奠基人之一。他在国际学术界享有盛名,国际上以钱氏命名的力学、应用数学科研成果有“钱伟长方程”、“钱伟长方法”、“钱伟长一般方程”,“圆柱壳的钱伟长方程”等。此前钱伟长先生还担任过清华大学的副校长。从1994年开始,他担任上海大学的校长职务。此外,钱伟长先生还是中国人民政治协商会议第六届、七届、八届和九届全国委员会副主席,民盟中央副主席、名誉主席。去年9月26日,上海市政协领导前往瑞金医院,亲切看望慰问全国政协原副主席钱伟长,送上花篮和蛋糕,祝贺他97岁生日,并预祝中秋快乐。