马光远:CPI首超存款利率

相关新闻

首页 > 专题新闻 > 视频

来源:看看新闻网 更新时间: 2010-09-13 19:21:45

播放时长:00分00秒

关键字:马光远:CPI首超存款利率

简介:

上周六公布的8月全国CPI数据可以说引发了各方的关注:同比上涨3.5%,这已经是连续了个月CPI超出3%的温和警戒线了。而目前,人民币一年期存款利率只有2.25%,这也意味着我国已经连续7个月处于“负利率”状态。国家统计局发布的数据显示,8月份,居民消费价格上涨3.5%,其涨幅主要是由部分农产品价格上涨引发的,翘尾因素及新涨价因素是本次CPI上涨的主要原因。马光远:我觉得从结构上来看的话,跟7月份最大的不同是,8月份新增的涨价因素多于翘尾因素。目前,人民币一年期存款利率为2.25%,这也是连续第7个月处于“负利率”状态。由于通胀持续增温及负利率的持续存在,公众都在关注央行是否加息。马光远:目前整个宏观经济的走势还是相对比较良好的,应该说今年整个经济增长没有任何问题,那么如果这个时候,我们把加息提上日程的话,我认为不会对整个经济复苏造成一个很大的影响。对于后期的价格走势,专家认为,相比上涨因素,整体下降的因素可能更多。7月份以后的翘尾因素会逐渐回落,如后期管理得当,全年实现原定的宏观调控预期目标依然可行。北京台报道。