法国公布内阁改组名单

相关新闻

首页 > 专题新闻 > 视频

来源:看看新闻网 更新时间: 2010-11-15 13:26:16

播放时长:00分00秒

关键字:法国公布内阁改组名单

简介:

法国总统府11月14日晚宣布政府改组后的新一届内阁名单,对多个政府部门负责人进行了调整。根据新内阁成员名单,内阁成员由之前的37名减少到30名,一些部长职能被合并,多个重要职位人选有所调整。法国前总理、现任波尔多市长阿兰·朱佩进入政府出任国务部长兼国防部长;原司法部长米谢勒·阿利奥-马里改任外交部长;原执政党人民运动联盟总书记格扎维埃·贝特朗加入新政府担任劳工、就业及卫生部长。原国防部长埃尔韦·莫兰、原外交部长贝尔纳·库什内、原劳工部长埃里克·韦尔特均不在本届政府名单上。另外一些前内阁重要成员在改组后保留了原有职位,如内政部长布里斯·奥尔特弗、经济、财政与就业部长克里斯蒂娜·拉加德和预算部长弗朗索瓦·巴鲁安等。法国总统萨科齐今年夏天曾表示,将在成功实施退休制度改革后对政府进行重组。本月10日,备受关注的退休制度改革法案经总统批准后正式生效。13日晚,萨科齐接受了总理菲永提出的内阁总辞职,14日上午,萨科齐再度任命菲永为政府总理,并委托他提名内阁成员名单。随着2012年法国下届总统选举日期临近,法国各党派竞争日趋激烈。舆论普遍认为,萨科齐此次改组政府意在为下一届大选铺路。