日本消防:具体政策说话

相关新闻

首页 > 专题新闻 > 视频

来源:看看新闻网 更新时间: 2010-11-16 11:28:26

播放时长:00分00秒

关键字:日本消防:具体政策说话

简介:

根据日本总务省消防厅的数据显示,发生在日本一般家庭住宅中的火灾每年约为2万余次,约占总火灾次数的32%左右,首先是以炉具引起的火灾为多,其次是电气设施以及吸烟、焚烧物品、小孩玩火等火灾也时有发生。鉴于家庭火灾频发,消防当局采取了一些相应的防火措施,这包括:制定家庭防火“七不准”:即睡觉时不准吸烟或扔烟头;儿童不准玩火柴;大风天不准焚烧物品;做饭特别是油炸食品时不准离人;房舍周围不准堆放易燃物;炉具附近不准放易燃物;不准空烧不加水的锅、壶等。另外科技发达的日本也研制了多种先进的救援设备和机器人,并开展频繁的救援演习、组织妇女儿童免费参加消防俱乐部,应对突发火灾。所以日本国民的普遍具有良好的应对地震和火险的逃生技能。