日法务大臣因不当发言辞职

相关新闻

首页 > 专题新闻 > 视频

来源:看看新闻网 更新时间: 2010-11-22 19:33:45

播放时长:00分00秒

关键字:日法务大臣因不当发言辞职

简介:

据日本媒体11月22日报道,日本法务大臣柳田稔当天上午辞职,以对其近日有关国会答辩问题的不当发言承担责任。柳田稔是菅直人内阁中首位辞职的大臣。法务大臣一职将暂由内阁官房长官仙谷由人兼任。柳田稔11月14日在公开场合说,作为法务大臣,如果在国会答辩时有不明确之处,只需要记住两句话就行,即“对于个案(我)不做评论”和“将根据法律和证据妥善处理”。柳田稔上述言论一经发表,即遭到日本媒体和在野党强烈批评。柳田稔虽然很快表示收回其言论并道歉,但仍面临强大的舆论压力。自民党也决定22日下午向在野党控制的参议院提出对柳田稔的问责。媒体认为,一旦参议院通过对柳田稔的问责,将对菅直人内阁近期不断下降的支持率再次造成打击。在这种形势下,柳田稔只得被迫选择辞职。