黑瞎子岛:中俄互免签证区

相关新闻

首页 > 专题新闻 > 视频

来源:看看新闻网 更新时间: 2011-07-19 19:23:15

播放时长:00分00秒

关键字:黑瞎子岛:中俄互免签证区

简介:

黑瞎子岛位于中俄边界的黑龙江、乌苏里江汇合处,由银龙岛、黑瞎子岛和明月岛3个岛系93个岛屿和沙洲组成,总面积约327平方公里,全岛海拔约40米,地势平坦。它并非江中岛屿,而是一块冲积而成的三角洲,又名抚远三角洲,黑瞎子岛则是因这里常有黑熊出没,而东北人把黑熊称为黑瞎子而得名。早在1854年,清政府就在岛上设立哨卡。但1929年,黑瞎子岛被前苏联占据,之后双方关于黑瞎子岛归属问题纷争不断。经过多次谈判,一直到2004年普京访华签订协议,确定分割黑瞎子岛,中国收回西侧一半岛屿的主权,面积174平方公里,其中银龙岛全部归属中国。今年2月22日,中方声明,中俄两国政府已达成共识,将共同开发黑瞎子岛,将其建成友谊之岛、和谐之岛和自由之岛,成为互免签证区。