利比亚战事近一周急转直下

相关新闻

首页 > 专题新闻 > 视频

来源:看看新闻网 更新时间: 2011-08-22 19:43:25

播放时长:00分00秒

关键字:利比亚战事近一周急转直下

简介:

利比亚战事在经过六个月僵持后,在最近一周急转直下,让我们来回顾一下。8月12日,反对派武装宣称在战场上取得重要进展,夺下了东部第一石油战略重地布雷加,以及距离首都门户扎维耶仅25公里的小城纳塞尔。8月13日,反对派武装称已进入扎维耶,并控制了市中心及周边地区。8月16日,反对派军方发言人巴尼表示,已经完全控制了扎维耶。8月18日,经过四天激烈巷战,反政府武装在首都 的黎波里 东西南三个方向取得重大进展,除了扎维耶,还完全控制了西南重镇盖尔扬。面对反对派的围攻,利比亚总理马哈茂迪呼吁通过对话和磋商,解决利比亚危机。8月19日,反对派进攻的黎波里以东的兹利坦,和政府军交战一个小时后,成功控制了市中心。8月20日,利比亚冲突爆发5个月后,战火终于蔓延到首都的黎波里。从当天夜里到第二天凌晨,的黎波里 枪炮声不断,反对派宣称占领了国际机场和一个军火库。但卡扎菲政府驳斥说,渗入 的黎波里的叛军只是一小部分,并且已经被击退。北京时间22日凌晨,反对派武装称,已经攻克 的黎波里。根据美联社的最新消息,利比亚全国过渡委员会驻伦敦代表处表示,反对派武装已经攻占了的黎波里95%的地区。