入世十年 市场与管制的边界在哪里?

2011-11-24 15:25:25 来源:看看新闻网

  中国入世,已然十年。根据世界贸易组织“国民待遇”原则,国内、外企业在国内市场应该是地位平等、公平竞争,中国开放市场,不仅是对外开放,对内开放同等重要。但在现实生活中,企业是否能够进行充分的市场竞争,政府能否破除行政性垄断,政府与市场的边界何在,这一系列的问题,仍然有待回答。

>>>民营快递业<<<

>>>民营航空业<<<

>>>发改委对电信联通的反垄断调查<<<

 

民营快递业

  十年来,中国根据加入WTO的承诺,逐步开放垄断行业,民营快递直接受惠。在三个这样上千平方米的操作区里,每天晚上都会有500多名工人、180多条传送带开工,一晚上可以分拣40多万票快件。

  1986年颁布的新中国第一部《邮政法》规定,信件和其他具有信件性质的物品的寄递业务由邮政企业专营。但民营“黑快递” 的效率和便利性却是政企不分的邮政系统难以企及的。

 

民营航空业

  中国加入WTO,市场这只看不见的手开始撼动垄断行业。2008年,国内民航三巨头东航、国航、南航合计亏损278亿元,之后陆续获得政府150亿元注资。但春秋航空从首航开始就持续盈利。

  春秋的成功并不能掩盖民营航空的普遍危机。在国有公司仍然掌握压倒性资源的不平等市场上,即使“敞开大门”,民营企业的生存仍举步维艰。

 

发改委对电信联通的反垄断调查

  中国加入世界贸易组织(WTO),不仅对我国的经济、社会等各方面会产生深刻影响,而且也将促使我国的法律制度发生深刻变革。作为市场经济基本法律规则的反垄断法也将受到深刻的影响。

  2011年11月,国家发改委反垄断局证实,正在调查中国电信和中国联通涉嫌宽带接入领域垄断问题,若事实成立,上述两家企业或被处于数十亿巨额罚款。随后,有媒体报道称,两家公司已经与发改委进行了充分沟通,或有可能达成和解协议。对此,发改委有关负责人士昨日否认“和解”说法。据透露,反垄断局昨日派出了三路人马对北京市的5家电信企业进行了调查取证,并获得了详细证据证明联通对与其有竞争关系的企业实行了价格歧视政策。

关键字阅读

热点新闻

    大家都在看