入世十年 市场与管制的边界在哪里?

2011-11-23 22:17:13 来源:看看新闻网

  中国入世,已然十年。根据世界贸易组织“国民待遇”原则,国内、外企业在国内市场应该是地位平等、公平竞争,中国开放市场,不仅是对外开放,对内开放同等重要。但在现实生活中,企业是否能够进行充分的市场竞争,政府能否破除行政性垄断,政府与市场的边界何在,这一系列的问题,仍然有待回答。

民营快递业
说明:十年来,中国根据加入WTO的承诺,逐步开放垄断行业,民营快递直接受惠。在三个这样上千平方米的操作区里,每天晚上都会有500多名工人、180多条传送带开工,一晚上可以分拣40多万票快件。

说明:1986年颁布的新中国第一部《邮政法》规定,信件和其他具有信件性质的物品的寄递业务由邮政企业专营。但民营“黑快递” 的效率和便利性却是政企不分的邮政系统难以企及的。
2、    民营航空业
说明:中国加入WTO,市场这只看不见的手开始撼动垄断行业。2008年,国内民航三巨头东航、国航、南航合计亏损278亿元,之后陆续获得政府150亿元注资。但春秋航空从首航开始就持续盈利。

说明:春秋的成功并不能掩盖民营航空的普遍危机。在国有公司仍然掌握压倒性资源的不平等市场上,即使“敞开大门”,民营企业的生存仍举步维艰。

3、    发改委对电信联通的反垄断调查
说明:

关键字阅读