高盛:金砖四国经济向好

2011-11-21 09:45:08 来源:看看新闻网

   

    据外媒报导,首创“金砖四国”(BRICs)一词的高盛资产管理管理公司(Goldman Sachs AssetManagement)董事长奥尼尔(Jim O'Neill)上周日(11月13日)表示,金砖四国过去10年的经济表现超过他的预估,并看好金砖四国未来10年经济前景。
    奥尼尔创造BRICs 一词在11月届满10周年,期间“金砖四国”的经济规模总合从4万亿美元增长至13万亿美元,占全球国内生产总值(GDP)比例从7%扩大至约18%。
    奥尼尔对中国看法较乐观。他认为担心中国房地产泡沫是杞人忧天。因为中国刻意遏制不动产价格涨势,这点是欧美发达国家和日本无法做到。中国经济已经进入重质不重量的新阶段,预估未来几年经济增长率在7%-8%之间,两位数的经济增长率已成过去。
    奥尼尔指出,印度未来较不明朗,从基建到宏观经济政策有许多难题,必须有外国直接投资、减少政党对立和整治贪污。但印度有庞大人口,而且民间富创业精神,让印度经济增长在2020年前有超越中国的潜力。
    此外,他认为巴西必须抑制其强势的巴西货币雷亚尔和控制通胀,预期其未来5年经济不如过去那样让人兴奋。俄罗斯面对的挑战更多,像人口萎缩、太倾向国家资本主义和经济过度依赖能源产业;但只要俄罗斯继续作出改变,就很容易让人为之一亮。
    奥尼尔看好迄今至2020年,金砖四国的经济规模将超越美国。而国际间,尤其是美国应如何应付此一新局将是一个问号。
    同时,奥尼尔也认为,欧洲将面对更多紧张局势、美国相对衰落、金砖四国内部关系紧张,像中印边界纷争,都是未来要面对的挑战。
    奥尼尔执掌的部门目前管理着8000多亿美元的资产。
    (来源:环球外汇网)

关键字阅读高盛金砖四国经济

热点新闻

    大家都在看