国考存在严重就业歧视

2011-11-21 09:47:00 来源:看看新闻网

  11月20日,由中国政法大学宪政研究所撰写的《2011年国家公务员招考中的就业歧视状况调查报告》在京发布。报告表明,相比较去年,公务员招考在保障公平方面有积极变化,但歧视仍然广泛存在。
  在所涉及的9762个岗位中,由于存在制度性规定,健康歧视和年龄歧视的就业歧视比例均为100%。记者昨天就此采访了中国政法大学宪政研究所负责人刘小楠副教授。
  相比较去年有积极变化
  “我们去年曾经做过一次调查,今年是第二次。总的来说,歧视还是广泛存在,但是也有积极变化。”刘小楠举例说,去年,公务员招考要求35岁以下才可以报考,但今年,一些特殊岗位和对高学历人群适当地放宽到40岁。
  “我们可以认为,年龄限制开始松动。但需要思考的是,改善的时候是否又产生了新的歧视?我们还是在划分人群,而不是按照工作要求。这次调整也说明以前35岁的设定不合理,不是理性思考的结果。”报告说,没有任何证据表明年龄超过35周岁的人不能胜任公务员的工作。
  报告认为,公务员招考在逐年朝着积极的方向发展。比如,《公务员录用体检通用标准(试行)》和《公务员录用体检操作手册(试行)》,放宽了对于某些疾病的判断标准;《公务员录用体检特殊标准(试行)》中放宽了部分警察职位的身高、特征、视力等身体特征的限制;早年招聘条件中经常出现的要求相貌端庄、身材匀称的显性的身体特征方面的歧视,已经很少出现。
  社会身份歧视是重灾区
  “今年和去年的调查对象不一样。今年我们选择是中央国家机关和人民代表大会、人民法院、人民检察院、妇女联合会、残疾人联合会、工会六个系统。”刘小楠说,这些机构本该是带头反歧视的。“中央对于地方,应该带头,因为地方会效仿中央;而六个系统,有的立法机构,有的是司法部门,还有维权机构,这些部门相比较应该更有反歧视的意识。”
  但是调查结果依然不尽如人意。除了100%存在的健康和年龄歧视,其他类型歧视也广泛存在,依次是政治面貌歧视,性别歧视也比较严重,再次是社会身份歧视,最后是身体特征歧视。报告称,社会身份歧视是历年公务员招考中的“重灾区”,其中,最为严重的又是户籍歧视和地域歧视。

来源:广州日报

热点新闻

    大家都在看