星巴克郑州店开业堪比春运

2011-11-20 18:25:55 来源:看看新闻网

  贴着小资标签的星巴克咖啡终于在郑州开出了第一家店。昨天上午,星巴克郑州首家店在郑州国贸360广场内开业,引爆了人们购买咖啡的热潮。当天微博和本地一些大网站的贴吧上,随处可见网友发布的星巴克郑州国贸店门口排长队的照片,那情状堪比春运期间人们排队买火车票。星巴克来了,郑州就小资了吗?郑州人为何如此迷恋星巴克?是真爱喝咖啡,还是热衷当“杯子控”?抑或是释放过于饥渴的消费需求?
    粉丝心态  有人是“咖啡控” 有人纯属“打酱油”
    昨天上午11点才是星巴克正式开业的时间,但9点刚过,星巴克的粉丝们就在门外排队等候,近11点时,整个队伍已经拐了几个弯,看不到队尾在哪里。
    而有着星巴克特色的“城市杯”,中午过后就被抢购一空。
    “我上午8点就来了,终于排到了最前面。”郑州市民赵文舒是星巴克郑州国贸店的第一位顾客,她说自己是星巴克的铁杆粉丝,从10岁起就开始关注星巴克,她去过的第一家星巴克是北京三里屯店,从此一发不可收,每到一个城市,都会到当地的星巴克去看看。
    “路过时看到星巴克开业,就临时下了公交车来看看。”赵小姐说自己虽不是星巴克的铁杆粉丝,但还是想去品尝一下这个贴有小资标签的著名咖啡的味道到底如何。
    “不知道星巴克是干啥的,看到人家排队我也来排队了。”与其他人不太一样,张先生纯属凑热闹。
    开店计划  星巴克要在郑州遍地开花
    小资中曾流行这样一句很经典的话:我不在办公室,就在星巴克,我不在星巴克,就在去星巴克的路上。泡星巴克,是小资们生活中不可或缺的节目。按照星巴克的风格,这里应该是很惬意的休闲场所,而昨天星巴克郑州国贸店外的场面却比超市促销还热闹。
    “刚开业时难免出现这种情况,过一段时间就会恢复到安静的氛围了,我们不会让星巴克像菜市场一样热闹的。”星巴克的工作人员说,星巴克门店开业经常会发生这种情况,在长沙开业时排队的队伍曾绵延几里地。
    为了应对郑州消费者的热情,星巴克中国公共事务副总裁石东伟透露,星巴克计划一年内在郑州开10家店,让星巴克品牌所蕴含的积极乐观的生活态度和现代摩登的生活方式在郑州落地开花。
    一年开10家店,是不是说大话?石东伟说,郑州城市规模这么大,人们对时尚消费的渴望也很大,实现一年开10家店的目标应该很轻松。
    记者了解到,星巴克郑州国贸店正式开业后,此前曾试营业过的星巴克郑州中原万达店就被外界认为是星巴克在郑州的第二家店,那么剩下的几家店将在哪里选址呢?对此,石东伟说,这是商业机密,暂时还不能透露。
    星巴克在郑州开业,吸引了众多“粉丝”
    亲,别着急
    时尚品牌要扎堆来郑州
    “中国人推崇茶文化,而星巴克对中国最大的贡献是培育了咖啡市场,十年前想喝一杯咖啡如同奢望,而现在已经成为平常事。”石东伟说。
    当然对于星巴克的到来,应该算是郑州时尚消费史上的标志性事件。的确,郑州需要时尚,郑州人渴望时尚。这一点可以从zara、HM、优衣库等快时尚品牌到郑州后郑州人的消费变化上看得出。
    河南新田置业商业公司总经理司小伟也说,星巴克的到来,将会改变郑州人的生活方式以及对时尚的认识甚至审美观念的变化。星巴克来郑州之后,会带动更多的时尚元素进入郑州。
    这几年郑州经济高速发展,人们对于时尚的需求也越来越大。司小伟透露,国贸360购物广场开业以来,每个月的销售额都以30%~50%的速度增长。
    随着郑州时尚消费潜力的扩大,未来郑州的时尚消费元素将更多,据悉,无印良品也将于春节后在郑州开业。
    如果一杯咖啡真的可以让这个城市变得时尚,那么一碗烩面可以给一个城市带来什么呢?这值得本土餐饮经营者思考。
    ■ 花絮
    八一八星巴克的“粉丝团”
    据悉,星巴克在全球任何一个地方咖啡的味道是一样的,其在中国门店的价格也都是统一的,而热捧星巴克的人主要分为以下几类。
    一种是喜欢收集星巴克“城市杯”的“粉丝”。来自美国的咖啡连锁星巴克很了解中国人,在中国每个城市开店时都会推出有着这个城市特色标志的杯子,比如星巴克长沙门店的“城市杯”上有爱晚亭,对于郑州的“城市杯”,星巴克选择了二七纪念塔。
    还有一种“粉丝”,是真正热爱咖啡文化的人,他们不仅喜欢喝咖啡,还喜欢星巴克里的休闲氛围,喜欢拎着电脑在星巴克悠闲地上网。
    对于昨天微博和论坛上贴出的有关星巴克开业排长队的帖子,有人调侃说,还有一种“粉丝”其实是“伪粉丝”,他们并不懂咖啡,排队去喝一杯咖啡,纯属“装小清新”。
    不过,记者发现,对于大多数时尚人士来说,他们对星巴克的理解还不算透彻,认为在里面消费是一种时尚的象征,或者拿个星巴克的“城市杯”,在街上走一圈也是一种时尚。

来源:东方今报

关键字阅读星巴克春运开业

热点新闻

    大家都在看