廖辉因兴奋剂问题被禁赛

2011-11-18 13:52:01 来源:看看新闻网

   

廖辉资料图 2008年夺得举重69公斤级冠军

    国际举联公布最新的兴奋剂禁赛名单,北京奥运举重男子69公斤级冠军廖辉赫然在列,他被国际举联禁赛四年,禁赛期将至2014年9月30日为止。廖辉曾在2010年的举重世界锦标赛上夺得男子69公斤级挺举和总成绩两项冠军,并打破了这两项的世界纪录。随着禁赛名单出炉,他的这两枚金牌和世界纪录也已经取消。目前,距离伦敦奥运会仅剩8个多月,廖辉铁定无缘伦敦。

国际举联官网截屏


    在国际举联官方网站公布的因兴奋剂停赛的运动员名单中,廖辉与另外9名选手赫然在列,禁赛截止期是2014年9月30日。
    在刚刚结束的举重世锦赛上,中国选手唐德尚独得男子69公斤级挺举和总成绩两项冠军,另一名选手伍超也拿到了挺举亚军和总成绩季军的好成绩。而北京奥运会该项目冠军廖辉却没有出现在参赛名单中,中国举重队曾表示他是因为伤病原因无缘世锦赛的。
    据悉,廖辉2010年9月21日在土耳其世锦赛69公斤级夺冠并打破总成绩世界纪录,在国际举联公布的2010年及2011年兴奋剂检测名单中,他分别在2010年世锦赛夺冠后接受了赛后尿检,并在2011年8月19日接受了飞行尿检。值得注意的是,自从2010年世锦赛夺冠之后,他就一直没有出现在各大比赛中,缺席了去年年底的亚运会,今年的亚锦赛以及全国锦标赛和全国冠军赛等比赛,中国举重队的官方说法是他因伤缺阵。

国际举联官网截屏图,廖辉的世界纪录已被取消


    与此同时,在国际举联官方网站的世界纪录一表里,男子69公斤级的挺举和总成绩纪录此前一直是廖晖在去年世锦赛上创造的198公斤和358公斤,可是在举重世锦赛前,却悄然换人。挺举世界纪录换成了张国政的197公斤,总成绩纪录则换成了鲍耶夫斯基的357公斤。
    在2010年的运动员排名里,廖辉的名字之后显示DSQ(disqualified),即取消比赛资格的意思,而之前可以查到的他在土耳其举重世锦赛中德成绩也被取消,基本可以确认他是因为土耳其世锦赛夺冠后的尿检中被查出服用兴奋剂。
     男子举重69公斤级是中国举重队历史上的强项,在刚刚结束的法国巴黎世锦赛上,小将唐德尚和伍超也证明了实力夺得挺举和总成绩冠军,并替中国队夺得了伦敦奥运满额参赛资格,就算廖辉无缘伦敦,中国举重队在这个项目上还是占据了很大优势,要想在伦敦奥运会上卫冕该项目冠军也并非难事。
    廖辉个人资料:
    籍 贯:湖北省仙桃市
    生 日:1987年10月5日
    体 重:72公斤
    项 目:举重〔69公斤级〕
    最好成绩:2008北京奥运会69公斤级举重比赛上抓举158公斤、挺举190公斤、总成绩348公斤获得中国代表团在北京奥运上的第13枚金牌。
(来源:网易体育)

关键字阅读廖辉兴奋剂禁赛