人物篇——谢国忠

2011-11-18 13:56:37 来源:看看新闻网

谢国忠,前摩根士丹利董事总经理、《财经》特约经济学家

   2008年之后,通胀的问题变得更严重了,成本上升对沿海企业的压力变大的,房地产泡沫引起了经济体里面的资本分配非常失调。所以对中国工业的发展带来很大的困难。这两三年我们看到,愿意做实业的越来越少,这对中国长远来说是很不利的。

《开放年代》摄制组采访前摩根士丹利董事总经理、《财经》特约经济学家谢国忠

  中国这几年经济的导向的核心问题就是形成了这样一个通过资本运作赚快钱的文化,中国的精英阶层都忙着在做金融游戏,或者通过土地,或者是通过股市,或者是通过其他的一个产品,能够用钱去赚钱。中国的人均产值还是比较低的,今年只有五千美金,只有美国的九分之一,现在就追求去以金融炒作为主的话对经济是非常不利的。

 

  中国现在蓝领的工资在朝三千人民币这方面走,在发达国家的话是三千美金都不止,总的来说中国的劳动力成本相比发达国家来说是低的,当然跟东南亚比,跟印度比的话是高的,所以应该走的方向是做欧洲日本美国工人能做的事,中国工人还是比欧洲和美国的工人要勤快,所以中国要在制造业上面朝前走是完全有能力的。

  但在金融泡沫时代,有几个企业愿意这么做。我看到的很多的企业都是通过把制造业做起来,做一个盘子到银行里去倒钱的,今年这个情况非常严重。从机器设备到材料,到建筑,这些大的企业都是变成开发商的融资渠道。这就是为什么经济朝前走很困难

  举个例子来说,中国的机械设备关键的零配件都是进口,包括液压体系,数控体系,发动机或者是大卡车的底盘,或者中国是轮胎大国,但是橡胶是进口的,中国的电子行业是全世界最大的,但是芯片是进口的,中国在搞芯片行业搞了十几年了,花了那么多年,到今天为什么还是不能够起到很好的作用呢?这都是一个导向的问题,这几年大家大在忙着在谈房地产,怎么赚快钱,把人的注意力都转向了金融炒作,所以目前环境是需要改善的,这种用泡沫把中国的精英误导到赚快钱这个道路上是中国制造业这几年停滞不前最重要的原因。

  比如我去研究一个做液压体系,并不是一个知识产权,它是一个工艺,需要做事非常非常认真,你做很多年,可能花个四五年的时间才能把这个东西做出来,你赚的钱并不是那么多的,在日本在德国他的中小企业做的都是这些特殊产品是别人不能做的,比如说销售是几亿美金,净利润率也可能就是10%左右,所以一年几千万美金的收入对一个企业来说应该说是很可观的,但中国的话大家认为我造一个楼就是几千万美金的收入,而且是很快就能把楼造起来了,为什么有人会去花那么多时间那么多精力去搞这些最基本的研究工作呢?所以这个是中国现在经济环境的问题。

  再来看下房地产,中国这几年的房地产泡沫主要一个是货币政策的错误。第二是地方政府通过土地敛财是错误的。这两个因素引起了中国的房地产的泡沫。    所以现在先不要说政府要改变现有的什么制度,现在首要的任务是政府在房地产这件事情上要做好,中国这几年经济最大的问题是房地产的问题。一个社会最大的矛盾也是房地产的问题。通胀最重要的原因还是房地产问题。把房地产的问题搞好,中国经济就会朝前走一大步,以后再谈别的。

更多精彩言论

谢国忠:不入世 中国不会有今天

谢国忠当前中国最大的问题是房地产问题

谢国忠近几年 中国的价值观导向出现问题

谢国忠继续制造泡沫中国会出现危险

谢国忠体制问题或阻碍中国进一步发展

谢国忠:通胀在牺牲打工群体的血汗

关键字阅读