宁发布PM2.5数值者被追责

2011-11-17 10:22:59 来源:看看新闻网

  14日,南京气象局官方微博“南京气象”在其气象预报中出现了“PM2.5细微颗粒物浓度”数值,该条“特殊”微博立刻被南京市政府的官方微博“南京发布(微博)”所转载。该数值首次在政府部门官方发布平台出现,引来了大量网友的关注和转载,不少网友评价其“意义非凡”。但该条微博仅在“南京气象”官方微博上存留了数个小时,即以“误发”为由被删除。
  16日,南京气象台一位负责人表示,他们对PM2.5的浓度数据没有发布权,在微博上公开发布也是不应该的。他们及时进行了处理,删除了微博,并追究了相关责任。
  气象部门一位专家表示,“我们只研究刮风、下雨等自然气象条件对灰霾天气的影响。对于PM2.5细微颗粒物浓度,仅作为科研数值之一来做监测。”
  南京环保部门对此数值的发布也推诿不谈。表示为气象部门发布,有问题请咨询气象部门。
  名词解释
  PM2.5指直径小于等于2.5微米的颗粒物,是造成灰霾天气的“元凶”之一。
  PM2.5是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质,可以进入肺部,甚至是肺泡,对呼吸系统、心血管、免疫系统、生育能力、神经系统和遗传等都有影响。

(来源:齐鲁晚报)

相关视频:

PM2.5测定标准首次出台

上海已有多站点对PM2.5实施监测

北京空气“轻度污染”引质疑

专家称我国空气检测服务尚不完善

我国现行空气检测标准偏低

雾霾天致环保部门压力大

监测PM2.5技术不是问题

关键字阅读PM2.5数值空气污染

热点新闻

    大家都在看