北京蓝天视觉日记

2011-11-17 13:03:08 来源:看看新闻网

  

卢为微拍摄的蓝天照片

  北京女孩卢为薇和朋友范涛历时一年拍摄了《北京蓝天视觉日记》(简称“日记”),在她所拍摄的365张照片中,北京有180天的天空呈现蓝色,而去年官方公布的“蓝天”数量是285个。 昨日,北京市环保局相关人士表示,“蓝天”的概念是空气质量达标天,并非蓝色的天空。统计结果少了105个蓝天。
  从2009年6月1日到2010年5月30日,卢为薇和朋友范涛,每天都会端起胶片相机,将镜头对准天空按下快门。
卢为微拍摄的蓝天照片
  在他们拍摄的照片中,地址涵盖了北京市的大街小巷:东直门外大街、车公庄大街、慈云寺……凡是天空湛蓝的照片,画面里都有一名普通路人,戴着太阳镜留下笑脸。
  卢为薇说,用照片记录北京的蓝天数量,是想亲自数一数北京的蓝天,而选择不同的人与蓝天一起出镜,是想表达北京的空气质量,影响着生活在这里的每一个人。
  她说,通过365天的照片显示,北京只有180天的天空是蓝色的,而北京市环保部门公布的去年北京“蓝天”数字是285个,两者有105天的差距。

  “蓝天”并非蓝色的天空
  “"蓝天"与市民所感受到的蓝色的天空是两个概念,即便在一些雨雪天或阴天,只要空气质量达标也是"蓝天"。”昨日,北京市环保局相关人士表示,环保部门统计的“蓝天”,实际上是空气质量二级和好于二级的天数,是每天对可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮等多项污染物的监测,空气污染指数如果在100以下,就是空气质量达标天,也就是人们所称的蓝天。

 

天空蓝色时拍摄的人会戴上墨镜

对话
  “幸福感取决于抬头那一刻”
  新京报:什么原因让你决定拍北京的蓝天?
  卢为薇(以下简称“卢”):一次和朋友闲聊堵车时,说起因为空气太糟不能骑车上下班,就决定拍蓝天,用最直观的办法数数北京一年有多少蓝天。
  新京报:为什么让照片里的人物戴上墨镜?
  卢:需要戴墨镜的日子往往是最透亮儿的艳阳天,且我们特制的墨镜是反光镜面,镜片里会反射蓝天白云。
  新京报:有什么方法去证明照片的真实性?
  卢:我们用开启打印日期功能的傻瓜相机拍摄,底片的连续性也可以作为证明吧。
  新京报:拍这些照片是在质疑官方的数据吗?
  卢:目的不是质疑,发现和公布的蓝天数据有差距后,我的感想是数据对于老百姓有多少意义?
  新京报:你理解的蓝天应该是什么概念?
  卢:空气质量数据也许更准确,但每个人每天最切身的感受才是最重要的。人们的幸福感取决于抬头看天时,是心旷神怡的蓝还是灰蒙蒙的阴霾。即使空气指数合格,却只能隐约看到北京的西山,大家也不会对数据信服。
  新京报:你希望通过日记告诉人们什么?
  卢:我希望告诉人们,对自己居住环境的关注是环保的第一步,不要整天低头赶路,还要每天抬头看天,为了让天变蓝去做一点事情。

 

拍摄过程
  1、我们使用传统的胶片相机,并开启了印日期的功能,以此表达照片的延续性。我们拍到的路人形形色色,男女老少。他们来自中国的大江南北,甚至世界各地。这其实是很具代表性的,因为北京早已是国际化的城市,而北京的空气质量影响着所有生活在这里的人。
  2、我们选用的相机是一个十几年前的傻瓜相机。这样做是想告诉大家关注环保不是少数优越群体的奢侈品。不需要拥有昂贵的器材,因为唯一重要的是你能抬起头来看看天空,想想空气质量怎么样。卢为薇感到如今太多的人在麻木地度日!我们希望人们至少每天都能关注一下自己生存的环境,哪怕只是抬一下头。
  3、在拍摄过程中,卢为薇和她的朋友会发现20多岁到40多岁的路人更经常拒绝她们的邀请,这有点令人担忧,因为这个中间的年龄段是对社会和环境最具影响力的人群。她说也许是在这所城市中生存的压力和种种挫折加重了人们的戒心和冷漠。但让她们感到庆幸的是,年龄更小的孩子们似乎比想象中更成熟,不但理解她们做这件事的意义,还会热情地祝她们成功。

(来源:百度百科)

关键字阅读

热点新闻

    大家都在看