曝中国大使出国必坐头等舱

2011-11-16 10:13:18 来源:看看新闻网

  国家出钱,代表国家
  我当大使出去 肯定是头等舱
  中国外交学院院长、前驻法大使赵进军认为骆家辉坐经济舱来中国是国情不同
  昨天上午,“察哈尔公共外交年会广州2011”在广州举行。全国政协副主席郑万通向年会致贺信。全国政协常委、外事委员会主任赵启正,全国政协副秘书长王胜洪,全国侨联副主席朱奕龙,广东省政协副主席汤炳权等出席了开幕式。
  报道不良现象要传达良性观点
  中国在公共外交上起步很晚,有哪些缺点?全国政协常委、外事委员会主任赵启正以日前发生的“小悦悦事件”为例,正面回答了这一问题。
  “现在报纸上经常举出一些事件,最刺激我的就是小悦悦事件。我看了小悦悦的监控录像,八分多钟,我在旁边看着,实在是一种心灵的煎熬。怎么就没人管一下呢?”赵启正表示,看电视时觉得自己应该走进荧光屏里面去,但遗憾的是(自己)走不进去。
  让他安慰的是,不良的行为得到了全国人民的声讨,绝大多数人从舆论上看对此是深恶痛绝,同时,报纸上还有很多报道,是与小悦悦相反的事情正在发生。“所以,报纸报道一些不良现象,但最后应该起到刺激我们觉醒,更主张我为人人、人人为我的价值观。如果非要说缺点,这算是一方面。”
  简单比较中美大使待遇“不客观”
  对于在微博上盛传的美国驻华大使骆家辉坐经济舱来中国一事,中国外交学院院长、前中国驻法大使赵进军认为,不少网友只是简单地把美国大使和中国大使的待遇进行了比较,不客观。
  “其实各国情况不一样。美国给大使的钱是一个整数,比如给你十万美金(元)搬家,至于你是坐经济舱还是头等舱,你用什么方式,那是你的问题。你想给自己多留一点钱,这个你自己把握。”赵进军表示,很多人比较,为什么中国不是这样,“那是因为我们国家之间的观念不一样,(我们)更多的认为大使是代表国家的,因此我当大使出去肯定是头等舱。一个是国家支付,一个是个人管理,两个国家本身情况不一样。”

来源:金羊网