京沪航线明年有望真正上网

2011-11-16 10:40:47 来源:看看新闻网

旅客体验机上无线局域网服务

  11月15日上午11时,国航CA1405航班顺利抵达成都双流机场,标志着国内首架提供机上无线局域网络服务的航班成功完成首航,这是中国民航史上首个搭载了空中无线局域网的航班。对于乘客质疑此次航班并未实现真正意义上的“空中互联”,国航方面表示,在不久的将来国航将进一步通过该网络实现地空通讯,届时旅客就可通过网络接入互联网,自由与地面互动。
  无线网可享受商旅服务
  15日起至12月31日,国航首架搭载了机上无线局域网的波音737-800客机将在北京—成都航线试运营,执行航班为北京—成都CA1405/1407,成都——北京CA1406/1408。国航将逐步在全机队推广机上无线局域网,国航目前正在改装的另一机型客机空中客车A321很快亦将投入京沪航线的试运营。
  目前航班上配备的无线局域网暂无向旅客收费的计划,为了飞行安全,飞行中仍需全程关闭手机。新系统提供了机上无线网络服务,旅客可以使用自带的移动便携电脑、平板电脑访问机上无线网络,国航机上无线局域网除了可以体验电影、音乐、蓝天书吧等娱乐内容以外,还为旅客提供旅游、购物、酒店、租车等各类商旅产品。同时也为机舱内的旅客创造了一个真实的网络社交平台。
  接入互联网或价格不菲
  “不能接入互联网又有什么意义?”一位乘客对此表示。对于乘客关心的这个问题,国航相关负责人表示,要实现机上网络商务服务数据能实时传递到地面互联网,就一定要开通地空通讯。目前,国航已经展开有关工作,预计最快在明年年初,便可实现,但考虑到届时成本增加可能会价格不菲。
  与此同时,美联航昨天也宣布,从2012年开始将在公司所有航班中部署Wifi网络,乘客可利用Wifi网络浏览网页甚至观看视频,美联航方面认为航班内的Wifi使用量将在未来逐步增加,所以他们倾向于使用卫星网络,目前该服务的费用尚不明确,但此前德国汉莎航空拥有类似的网络系统,他们每小时向乘客收费15美元。

来源:新京报