南京部分大街“垃圾围城”

2011-11-16 19:39:41 来源:看看新闻网

      11月16日早上,多位网友发微博称南京鼓楼区多地遭遇环卫工人倾倒垃圾,影响交通和卫生,另据网友微博显示,从昨天晚上开始,南京其他街道也有垃圾满地的情况。成都全搜索新闻网记者联系到鼓楼区环卫所督查科了解到,南京鼓楼区环卫所全所上下已出动清扫,目前仍未清理完毕。南京鼓楼区环卫所否认这些垃圾是由环卫工人倾倒。
  从昨天晚上开始,有网友发微博,称南京清凉门大桥华阳佳园门口被垃圾围满,惨不忍睹,在凤凰西街也出现同样的情况。今天早上,越来越多的网友发微博,称南京鼓楼区多地遭遇环卫工人倾倒垃圾,影响交通和卫生。
  @豆妈赵晶:我在水佐岗、中山北路、宁海路也看到了好几处都是这样,垃圾桶和垃圾袋横堆在路中间,会不会鼓楼区的环卫工人集体罢工了?
  @悠菲:清凉门大桥华阳佳园门口惨不忍睹,昨天晚上在凤凰西街看到同样垃圾倾倒!发布组图!110已在现场,看起来事情很严重! 关注!
  “绝对不是我们工人倾倒的,都是附近的商家、住户的生活垃圾没有及时清理,才造成这样的状况。”据南京市鼓楼区环卫所督查科工作人员介绍,网友所说的这些点位平时都属于垃圾临时中转点,昨天晚上环卫工人没有及时清理,堆积到今天早晨,才出现这一现象。目前,全所上下员工已全部出动,争取尽快将垃圾清理完毕。截止记者发稿时,该所工人仍在继续清理这些垃圾。

 

  另据南京当地媒体报道:
  昨天下午,鼓楼区多处路段出现大量垃圾,有环卫工人直接将垃圾倒在路边,很多垃圾桶堆满垃圾却无人清理。据悉,这与鼓楼区很多环卫工担心是否能参加事业单位绩效工资改革有关。
  工作量大了,工资却没涨
  负责在湛江路清理现场的货车司机张师傅说:“我也是鼓楼环卫所的,平时负责清理建筑垃圾,今天是被所里调过来干活的。”张师傅说,鼓楼环卫所负责运载建筑垃圾的员工大概15人左右,而负责运载生活垃圾的大概有七八十人,“不知道他们为什么今天都没过来。”
  “肯定是嫌工资少,不干了。”旁边的一名环卫工人嘀咕着。据张师傅透露,他们运载垃圾的司机每月工资“一两千块钱”,但工作量不小。
   在华阳路垃圾中转站门口的牌子上,写着工人一天的工作时间:上午5:30~10:30,下午1:30~4:30,晚上7:30~10:00。“忙起来那会分什么时间呐,他们一天大概要运十几车。”看到中转站里已经无法堆放垃圾,环卫工陈师傅也打算将垃圾倒在路上,“他们都是正式工,我们临时工工资更少,我现在每个月1380元,但没有周末没有休息。”据陈师傅讲,自己这一两个月的工作量翻了一倍,因为“附近的龙园垃圾中转站一个多月前开始维修”。
  “我现在一个人当原来的两个半人使,工作量大了,但是工资却没涨。”陈师傅说。
  职工希望参加事业单位绩效工资改革
  据鼓楼区环卫所工作人员介绍,截至2011年9月,区环卫所在职职工253人,退休职工307人,平均年龄48岁,80%以上的环卫职工都已工作二三十年。由于环卫工人长期在马路上作业,时间长强度大,80%的职工患有肺病、胃病等。
  “我也在环卫所工作20多年了,可现在每月工资你知道有多少吗?只有1800多块钱。”鼓楼区环卫所一名职工告诉记者,“环卫职工迫切希望参加事业单位绩效工资改革。”
  记者看到,在2011年11月7日鼓楼区环卫所上交给南京市人社局的《关于环卫所申请参加事业单位绩效工资改革的汇报》中,有这样一段话:“按照国人部发【2006】59号、国人部发【2011】56号……相关文件规定,明确环境卫生为事业单位,列入事业单位收入分配制度改革。自2004年8月环卫所被列入市养护事业单位改制范围,尽管取消了环卫所的事业编制,但至今环卫所仍然按照事业单位的体制机制运行,并未进行彻底的改制,职工也参加了2006年绩效工资改革。根据《关于印发江苏省事业单位绩效工资实施意见的通知》文件精神,‘列入这次事业单位收入分配制度改革的实施范围,限于2006年7月1日在册的正式员工,现在这次绩效工资改革既然是2006年工资改革的延续,环卫所理应包含在内。”
  据鼓楼区环卫所一位工作人员说,此次南京市事业单位改革,“没有表示将环卫所纳入事业单位绩效工资改革,但也没说不纳入改革范围。”很多环卫职工“渴盼着参加事业单位绩效工资改革后,环卫所条件好起来,收入高起来,家里日子好过起来”。
  昨天晚上7点左右,据鼓楼区环卫所负责人透露,“目前已经口头明确将环卫职工纳入事业单位绩效工资改革。”

来源:成都全搜索新闻网

 

关键字阅读环卫工人罢工垃圾