人物篇——巴尔舍夫斯基

2011-11-11 11:18:14 来源:看看新闻网

 

巴尔舍夫斯基,美国威凯平和而德律师事务所的资深国际合伙人

  10年前,在中国申请加入WTO的过程中,我们曾经担心,中国会让世界1/5的人口都被拒于WTO的门外。而中国的成功加入,消除了这种可能所带来的巨大压力。中国的经济在过去的10至15年间飞速发展。WTO的确对它起到了加速作用,但是中国自身内部的改革与经济的发展在之入世前早已开始。所以中国经济的平均增长率很高。 它现在是许多进口商的青睐的出口地。它同时也受到中国与世界各地的出口商的青睐。 中国的经济表现让人印象非常深刻。

《开放年代》摄制组采访美国威凯平和而德律师事务所的资深国际合伙人 巴尔舍夫斯基

  有人认为,开放市场对中国将产生一场灾难,特别是在服务行业。而中美谈判的最大分歧也在于此。在我看来,谈判最艰难的部分就在于服务领域,比如金融服务, 通讯服务等等。但从今天来看,中国入世十年的经历证明了,开放是一切,它非但不是一场灾难,它是再正确不过的一个选择。我非常赞赏中国领导这次的大胆之举。当然,WTO也不是经济摧毁者,我们希望它起到的是积极作用。但是对于类似中国这样拥有不同经济体制的国家而言,人们不能对任何事报有百分百的肯定。但是中国加入WTO是一个壮举,我们每天都目睹着这一壮举带来的变化。

  开放汽车业的谈判耗时6年,在关税降低及其他的附带条件上,我们有很长一段时间的僵局。这也是最长的一个谈判僵局。但从今天来看,WTO让中国汽车业有了更大的发展空间。而中国也为西方公司打开了更大的销售市场。我认为它为中国带来了科技与珍贵的技术知识,市场渠道分布的知识等等. 对美国方面来说, 它为通用及其他西方公司带来了一个好的合作伙伴与销售渠道. 而且是非常强大的伙伴. 因此这为汽车公司间奠定了一种相当稳固的合作关系。我认为它紧密了了各国间总体的贸易关系。国家间的贸易越多,他们的的经济就越互相依赖。这样也就增强了政府与政府之间关系的稳定性,而这种稳定性原本并不一定是必须的。所以这种经济结果为许多其他合作因素起到了奠定了基石。

 

  入世意味着想加入WTO的国家必须打开市场。但是没有一个市场是完全开放的。当下经济形势给人们带来持续的压力,越来越多的人开始怀疑全球化,甚至批评中国大量倾销廉价商品。我认为这种观点是不正确的。我的观点是:你不能指望贫穷的国家一直贫穷下去。你应该希望他们变得富有, 因为他们一旦变得富有就会变得稳定。当他们变得稳定,他们就会成为更加稳定的合作伙伴。而这样,全球的总体稳定就得到了进一步的提高。你不希望中国柔弱,这样不利。你希望局面是中国非常强大,人民的生活水平会稳步提升,虽然挑战总会伴随着中国国内的政策。美国不会希望贫穷的国家保持贫穷,没有竞争力的国际环境继续保持不变。相反,西方国家需要去提升这场所谓的游戏,需要再激发他们的竞争性,互相不断超越彼此,一个超越一个,一个反超越另一个。 这才是创新所在,也是经济取得进步的能量所在。

  中国的未来十年,将非常令人十分期待。在“十二五”规划中,中国正在更多地关注偏远地区的发展,关注服务业与科技进步。我认为,中国想再下一个工业革命中成为领头羊。我非常期待能够看到中国的发展。我认为:中国需要继续使人民币升值。但这需要小心行事。在我看来,一段时间后可以稍微放缓。因为我们不想看到中国经济停滞不前。我们想确保中国经济保持强大。所以我认为在此基础上需要明确这种货币调控需要从什么时间到什么时间,持续多久,而政府需要采用什么措施来不断调整,以不使其增长滑坡。

更多精彩言论

巴尔舍夫斯基:中国的经济表现让世界惊叹

巴尔舍夫斯基:开放是一切

巴尔舍夫斯基:国家间贸易越多,政府间关系越稳定

巴尔舍夫斯基:没有一个市场是完全开放的

巴尔舍夫斯基:人民币升值要谨慎

关键字阅读