龙永图:入世红利还能持续多久?

2011-11-11 16:25:10 来源:看看新闻网

龙永图:原中国外经贸部副部长,中国入世谈判首席代表

  入世谈判是很艰难,也是很曲折的。国内当时有很多不同意见。包括谈判代表团的不少人都有过放弃的念头。也有人错误地认为以美国为首的西方国家,把中国入世作为西化或者分化中国的一个杠杆,甚至认为是个陷阱。还有国内很多人认为,我们把自己放在非常被动的地位来和美国人谈判,和西方人谈判没有必要,说我们改革开放那么多年,没有世贸组织也一样活过来,所以为什么要受那份委屈,好像我们这些人就是要厚着脸皮,要世界贸易组织这样一个牌子。

《开放年代》摄制组在北京采访原中国外经贸部副部长,中国入世谈判首席代表龙永图

  但是我认为,这都是非主流的一些看法。主流的意见还是觉得,我们应该入世。而且从中央来说,我认为我们一直没有放弃这样的意图。尽管有时高、有时低,有时主动出击,有时相对停止,但总得来说,我们没有放弃要加入世界贸易组织这样一个意图。因为中国是个大国,中国不可能置身于像世界贸易组织这样一个重要的国际组织之外。因为这个事情是事关中国国际地位的问题。所以,这个信念一直支撑我们把谈判坚持下去。
  当时最困难的时候,我记得李鹏总理曾经明确地说过,一定要进,先进去再说。孙悟空钻进铁扇公主的肚子里面,进了以后再大闹天宫。就是说不要看现在受了点气,要有“君子报仇,十年不晚”的意思。现在是受人家气受得很厉害,但还是要沉住气。李鹏总理的这些话我当时记得很清楚。所以尽管我们在谈判当中受了很多憋屈,我们还在咬牙坚持。特别是当我们国内的市场经济发育还不够成熟,国内企业的有些做法还不是很争气的时候,别人点到这些问题,我们也自知心里有愧,却又讲不出来,那个时候虽然感到很憋屈,但还是要抗住这样的压力。

 

《开放年代》摄制组与龙永图合影

  中国入世十年来,确实像江泽民主席当时在接见中美代表团时讲的,是一个双赢的协议。中国在入世的这十年,取得了很大的成果。首先,因为这是个贸易协议,立竿见影的作用就是推动了中国对外贸易大的发展。中国2001年入世的时候,整个外贸才5000亿美元,这个数字到了去年已经超过3万亿。中国过去十年来吸引的外资,直接投资超过了1万亿美元。这些数字都是震撼人心的。连我们这些人都没有想到中国的对外贸易和吸引外资有那么大的发展。而且也正是因为这样大的发展,使得中国在过去十年的平均GDP的增长达到10.7%,这是非常高的速度。不能说完全是由入世的原因,但是中国对外贸易,和吸引外资的大发展,确实是一个重要的因素。
  但是从美国,从外方来讲,他们也取得了很大成果。因为这十年是中国经济大发展的时刻,也是中国市场大扩大的时刻。毕竟他们参加入世谈判的主要的目的就是打开中国的市场。而中国市场在经过这十年的培育以后,确实已经变得比他们原来预想的还要巨大。到去年,中国的进口已经超过了1.4万亿美元,中国已经成为了全球第二大市场。最近我看到瑞士信贷研究所的一个报告,在2006年中国在全球消费市场中只占5%左右。但是五年以后,中国将超过日本,成为全球仅次于美国的第二大消费市场,占到14.1%。
  另外,由于中国加入世贸组织以后,对很多国际规则进行了承诺,所以大大改善了中国的投资环境。外资大量进入中国,所占比例越来越大,这也是他们当年所想要的。所以总体来讲,中国入世这十年,对于中国也好,对于国际社会也好,确实大家都得到了很多的东西。更不要说中国在入世以后,在观念上的一些变化,整个开放的意识,规则的意识大大地提高。我记得在十年前,在入世之前,“规则”这个词很少出现在中国的报端、媒体。但现在,连最普通的老百姓都在讲规则。这样的一些观念对中国来讲是非常重要的。现在大家口经常说的一些词,比如透明度的问题,国民待遇的问题,双赢的问题,这些问题都是在世贸谈判当中涌现出来一些新的理念。这种新的理念已经融化到我们整个社会的运作当中,而且已经深入人心。这种影响我认为比外贸从5000亿到3万亿,可能更加深刻。如果这种理念继续在我们社会里面发挥作用的话,入世的红利就永远不会结束。

更多精彩言论

龙永图:遗憾 金融业开放不够

龙永图:越开放,越安全,越发展

龙永图:不满,国民待遇未能贯彻

龙永图:阻力,行政干预还是太多

龙永图:回望,我们为何出发

关键字阅读