拉米:入世是中国和世界的双赢

2011-11-11 16:54:26 来源:看看新闻网

帕斯卡尔·拉米  世界贸易组织总干事

  在中国入世谈判的阶段,我很荣幸当时是欧盟的贸易官员,参与了包括最后一个回合的欧盟与中国之间的谈判。我们非常确信中国与欧盟之间会达成最后的一致。当时我是和朱镕基总理谈判的。整个中国入世的谈判过程艰难而曲折,从开始到结束,整整经历了十五年。我们双方都知道自己和对方需要什么,但最终,我们达成了一致。

采访帕斯卡尔·拉米选在和中国最后谈判的桌子边

  入世是加入一个被规范的系统,成员国之间没有好坏之分,也不存在所谓联盟。这其实是一个游戏规则,一旦某个国家加入了WTO,就会从组织的反对保护主义的全球政策中获益。当然,对等地,他也必须付出一些东西。可是,如果你始终徘徊在门外,那么你将什么也得不到。
  世贸组织一直梦想成为涵盖全球的贸易组织,中国的加入意味着世贸组织向着这个梦想迈进了一大步。中国的加入,给世贸组织带来了积极影响,给世界贸易带来了巨大变化。

 

《开放年代》摄制组与帕斯卡尔·拉米合影

  我觉得中国决定开放市场是在九十年代。为了扩大进口,发展国际贸易,中国必须开放,必须改革,必须发展。而入世只是其中的一个环节。为了匹配当时国内正在推进的改革开放,加入世贸组织无疑能起到积极的作用。因为,作为入世的条件,中国必须开放自己的市场,为了获得反对保护主义的全球政策的保障,中国就必须开放。当然开放的多少和程度,都可以从谈判的过程中体现。但事实证明,通过改革和开放,中国实现了贸易大发展,这种发展给世界贸易流向和贸易模式都带来了巨大变化,虽然这给中国带来大量挑战,但中国在入世十年中的表现十分出色,也切实履行了其在世贸组织的义务。
  中国毫无疑问已经是全球贸易中的一个主要参与者,中国同世界其他国家公平交易中获益,而其他国家也从和中国的自由贸易中收益。这是双赢,而不是中国获利而其他国家损失了什么。开放贸易中最好的一点在于你找到了比你做的好的东西,我找到了比我做得好的东西。这就是我们为什么要开放贸易,和贸易开放的好处。
  在金融危机大背景下,贸易保护主义有抬头趋势,中国是最主要的受害者之一。在经贸高度全球化、产业链全球分布的时代,继续采取贸易保护主义政策既不能保护本国经济,又有损贸易伙伴利益。因为目前世界经贸领域已发生根本变化,全球化使生产要素在世界范围内配置,产业链全球分布。在此背景下,一个经济体往往只承担产业链中的某一环节,要完成产品增值,往往需要先进口再出口。因此,如果一国打击进口,实际上也将伤害出口,保护政策不能增加内需,更不能促进就业。
  入世十年,中国发生了巨大的变化。这种变化是中国自身的改革带来的。十年后,改革结束了吗?远远没有。为了一个更加规范的市场准则,中国和世界范围内的包括美国,欧盟,日本等等国家一样,都还有很多事要做。而这种改革的内需在发展中国家体现得更为迫切。
  2000年,中国是世界第七大出口国和第八大进口国;如今,中国已成长为第一大出口国和第二大进口国。这一巨大的变化不能忽视,随着时间的推移,当现在我们来问中国是否从入世中获益了?答案是:是的。而中国是否让WTO变得更好?答案也是肯定的。这是一个双赢。

更多精彩言论

拉米:中国必须开放市场

拉米:关于中国入世

拉米:中国制度仍不完善

拉米:什么是WTO

关键字阅读