世界杯中国女排惜败巴西

2011-11-11 17:10:03 来源:看看新闻网

   

    北京时间11月11日,2011年世界杯女排赛在休战一天后重燃战火。中国女排在第六轮较量中在大比分2-1领先的情况下没能抓住机会被对手连扳两局以2-3惜败,五局比分为23-25、27-25、25-21、20-25和15-17。巴西队的副攻法比亚娜荣膺本场比赛的最佳球员。
    中国女排自08年大奖赛总决赛后与巴西一队的交锋从未有过胜绩,只是在今年总统杯决赛中以3-2力挫巴西二队折桂。虽然巴西和中国两队在前两个阶段的比赛中精神面貌迥异,但是巴西队在整体实力上还是占有上风,中国队要想在对手连遭抢分的情况下也有所作为并非易事。
    此役中国女排的首发阵容为主攻王一梅、惠若琪,副攻马蕴雯、杨珺菁,接应张磊,二传魏秋月和自由人张娴。巴西女排则由主攻马列安妮、帕乌拉,副攻塔伊萨、法比亚娜,接应谢拉,二传法比奥拉和自由人法比联袂应战。
    首局比赛开局法比亚娜的快攻、马列安妮的拦网、谢拉的两次反击以及法比奥拉的发球让巴西连得五分以5-0占先,中国队凭借王一梅的强攻斩获本局比赛的第一分,随后谢拉和帕乌拉的调整攻接连得分还是让巴西以8-3领先进入第一次技术暂停。巴西队凭借谢拉的反击和塔伊萨的拦网很快将比分拉开到 11-5。中国队在6-14落后时依靠王一梅的拦网和强攻连追两分,但是巴西队还是利用马列安妮的强攻以及惠若琪接发球失误连得两分在第二次技术暂停时将领先优势扩大到16-8。暂停后中国队利用对手的失配、马蕴雯的探头以及惠若琪和王一梅的强攻将比分差距缩小到15-19迫使巴西暂停。马蕴雯的背飞、发球以及杨珺菁的拦网连得三分让中国队仅以18-20落后,巴西则依靠塔伊萨的快攻以21-18占先。关键时刻张磊连续调整攻命中帮助本队追至21平,法比亚娜的快攻和法比奥拉的处理球连得两分使得巴西以23-21超出。惠若琪的处理球失误让巴西以24-22领先获得局点,张磊挽救一个局点后帕乌拉的强攻一锤定音帮助巴西以25-23先胜一局。
    第二局比赛中国队凭借杨珺菁的快攻和惠若琪的拦网以2-0占先,巴西依靠谢拉的强攻和马列安妮的后攻连得四分以4-2反超。惠若琪连续强攻命中以及张磊的发球建功让中国队以6-5反超,巴西则利用张磊的发球失误、王一梅的后攻被拦以及帕乌拉反击命中连得三分在第一次技术暂停时以8-6占先。暂停后谢拉两次发球直接得分以及马列安妮后排处理球迫使中国防守失误让巴西连得三分以11-6领先。中国队在8-13落后时凭借杨珺菁的拦网、处理球、王一梅网上争球以及马蕴雯的发球连得五分追至13平,马列安妮的扣球先后出现失误和被拦让中国与对手相持到15平,王一梅的跳发失误使得巴西以16-15领先进入第二次技术暂停。惠若琪的强攻帮助本队与巴西相持到17平,马蕴雯和惠若琪拦网连得两分让中国队以19-17反超。张磊的后攻踩线让巴西追至19平后惠若琪的吊球和马蕴雯的拦网连斩两分还是让本队以21-19超出。巴西在20-22落后时依靠塔伊萨的快攻、王一梅的被拦以及法比亚娜的反击连得三分以 23-22反超,两队相持到25平后杨珺菁快攻命中以及谢拉吊球出界让中国队以27-25险胜扳回一局。
    第三局比赛开局张磊的扣球、杨珺菁的探头、对手的失配以及张磊和王一梅的拦网连得五分让中国队以5-0占先,巴西队凭借马列安妮的强攻艰难过轮。杨珺菁的扣球失误、张磊的被拦、帕乌拉的反击以及法比亚娜的探头连得四分让巴西追至6平,随后杨珺菁的快攻命中和法比亚娜的扣球失误使得中国队以 8-6领先进入第一次技术暂停。中国队在9-6领先时两次主动失误送分以及帕乌拉反击命中让巴西追至9平,无力阻止惠若琪的强攻以及对手连续四次主动失误送分使得中国队将比分拉开到15-10,巴西连追两分后魏秋月二次球得手帮助中国队在第二次技术暂停时以16-12领先。暂停后马列安妮和法比亚娜三次拦网建功让巴西仅以15-16落后,中国队依靠杨珺菁的快攻和王一梅的发球以19-16占先。短暂相持后马蕴雯的快攻和王一梅的强攻反击连得两分帮助本队将比分拉开到23-20,局末王一梅的强攻得手以及马列安妮扣球出界让中国队以25-21再胜一局以大比分2-1反超。
    第四局比赛2平后马蕴雯的快攻、张磊的发球连得两分帮助本队以4-2超出。中国队在5-3领先的情况下谢拉的后攻命中、王一梅和魏秋月先后被拦让巴西以6-5反超,双方战至7平后杨珺菁的快攻下球还是让中国队以8-7领先进入第一次技术暂停。暂停后张磊连续突破成功使得中国队将比分拉开到 11-8。相持阶段惠若琪的拉开强攻成为中国队与对手抗衡的关键,帕乌拉的后攻得手以及马蕴雯的快攻出界让巴西追至14平,双方战至15平后萨萨反击扣球命中使得巴西队在第二次技术暂停时以16-15艰难反超。暂停后萨萨再次反击命中以及王一梅的扣球失误使得巴西队将领先优势扩大到18-15。短暂相持后惠若琪的扣球失误、帕乌拉反击成功以及惠若琪强攻被拦让巴西将比分拉开到22-17。谢拉的突破成功使得本队以24-19领先获得局点,王一梅挽回一个局点后法比亚娜快攻命中将比分定格在25-20,巴西队将大比分追至2平。
    决胜局1平后谢拉反击命中、帕乌拉封死杨珺菁的快攻让巴西以3-1超出,中国队依靠杨珺菁的探头以及对手的两次失误连得三分以4-3反超。帕乌拉的强攻、探头以及萨萨的后攻反击连拿三分帮助巴西以6-4占先,中国凭借魏秋月的探头和张磊的拦网将比分扳成6平,两队战至7平后帕乌拉扣球失误让中国队以8-7反超领先交换场地。惠若琪封死法比亚娜的快攻让本队将比分拉开到9-7,相持阶段马蕴雯封死谢拉的后攻使得中国以11-8领先。逆境中的巴西凭借拦网顽强追至11平,13平后魏秋月持球让巴西以14-13反超获得赛点。中国队依靠张磊的突破两次挽救赛点与巴西相持到15平,关键时刻帕乌拉的强攻和张磊的扣球被拦让巴西连得两分以17-15艰难胜出,从而以3-2逆转击败中国队。
    此役中国女排的接应张磊独得18分,主攻惠若琪和副攻杨珺菁双双斩获17分,副攻马蕴雯和主攻王一梅分别得到16分和14分。巴西队的主攻帕乌拉斩获21分,副攻法比亚娜和接应谢拉获得19分和18分,副攻塔伊萨也有14分入账。
    明天中国女排将迎战本次世界杯赛的第七个对手、欧洲冠军塞尔维亚女排。近两年中国队连续三次与塞尔维亚交锋均告失利。尽管塞尔维亚多名主力队员因为各种原因缺席,但是临危受命的新秀布耶里卡和马莱塞维奇的强攻极具杀伤力,此番两队再度对垒中国队能否有所突破我们拭目以待。

(来源:新浪体育)