易小准:入世的意义已经超越贸易领域

2011-11-11 17:21:10 来源:看看新闻网

易小准 中国常驻世界贸易组织代表、特命全权大使

  加入WTO本身是一场贸易谈判,我们当时都是从贸易的角度来进行这个谈判,但是我觉得十年以后回过头来看,这个事情本身绝不是一个贸易的事件。他是标志着我们国家从经济上完全或者说以经济为导向的经济体制,也接受了以法律为基础,依法行政的一个法律体系。同时我们国家过去闭关锁国一两百年以来,第一次真正对外实现了一个大开放,用一个大开放带动了我们的大改革,大发展。所以我觉得这样的一个事件,无论对中国、对世界都是一次非常重要的历史性的事件。
  从中国来说,我们以前不认这个多边规则,现在我们接受了它,同时我们也利用这个多边规则在保护我们自己。我记得最清楚的就是在一二十年以前,我曾经在华盛顿常住过,那个时候我们每天忙于所谓的最惠国待遇之争,每年要和美国交涉,担心他的国会会不会通过投票来取消我们的最惠国待遇。但是现在我们的这个威胁彻底被取消了。主要原因就是有一个多边的世贸组织的规则保护我们。因为美国是世贸的成员,它必须履行对我们的承诺。所以我觉得这是一个很重要的保护,尤其对我们这样一个崛起的,正在快速发展的发展中国家非常重要。最近,我们通过世贸组织争端解决机制,也打赢了一些案例,给我们积累了经验。我觉得中国会越来越熟练,也会越来越自信地去利用好这个多边体制来保护我们。

 

《开放年代》摄制组在瑞士日内瓦采访中国常驻世界贸易组织代表、特命全权大使易小准

  我记得当初谈判的时候,当时美国人就讲说,中国人承诺了这么多,哪怕履行80%的承诺,对他们也是一个非常了不起的成就。但是今天,中国可以说是100%的,忠实地履行了我们的承诺。所以我们在这点上受到了各国,包括世贸组织的一些主要成员的肯定和赞扬。但是另一方面,我觉得我们现在也要开始向另外一个问题,就是十年过去了,是不是WTO的红利已经吃得差不多了?今后十年,二十年,中国怎么利用好入世的宝贵的经验,规划好新一阶段的开放呢?我觉得这是全国人民的一个课题,我们要把它想好,想透,同时做好我们规划。

  中国在未来十年,一定不是中国自己的十年,而会是一个世界都关注的十年。但是我想,我们坚持对外开放的基本国策不会改变。我们的企业其实在进一步推进对外开放上的欲望非常强烈,越来越多地走到全球。以前只是走到发展中国家,现在是走到欧美,他们切身的体会到了好处。所以我想在这样的情况下,中国已经是没有回头路了。我们只能是在开放的道路上向前走。所以我想在未来的十年,二十年,一定是我们中国的发展方向。同时我也想的是,从政府的层面,我们怎么规划好未来十年二十年开放的道路,在哪些领域,通过什么样的方式,以什么样的步伐和速度去推进这些开放,这是一个很重大的课题。
  另外,中国在世界上越来越多地参与到了全球治理的合作中,我们看看全球的问题,其实也是一样的,在气候变化的问题上,在粮食安全的问题上,在能源问题上,在所有的问题上可能离开了中国都是解决不了的。当然我不是说中国能够包打天下,解决所有的问题,但是在全球重大决策的时候,他们一定会想到中国,找到中国,需要听取中国的意见,而我们中国也会施加我们积极和建设性的影响。这对我们来说既是机会,也是挑战。
  我们怎么能够用好我们这样的国际地位去维护我们的利益,同时又要实现全球治理的一种合作,这对我们来说也是未来的重要探索方向。从国际规则上说,其实背后有着非常复杂的内容,其中的奥秘,诀窍,文字背后的东西,我们要有一段时间去学习。当然,中国已经学得很快了。但是这个时代走得更快,逼着我们要更快地学,同时还要边学边干。我们不能说,我还没学好呢,你们先弄吧。这样是不行的。既然我们的发展速度已经把我们推到了这个舞台上,我们就要把我们的角色扮演好。

更多精彩言论

易小准:【入世让中国更懂规则

易小准:【入世把双赢观念引入中国

易小准:【开放和保护是对永恒的矛盾

易小准:【让中国制造升级为全球制造

易小准:【中国不会总生产“地摊货”

易小准:【中国的贸易智慧

易小准:【多哈谈判,中国将持续支持

易小准:【中国的国际角色

关键字阅读