行业篇——快递行业

2011-11-09 15:12:19 来源:看看新闻网

  位于上海青浦区北青公路上的中转部,是申通快递上海段的中心枢纽,往来上海的快递在这里按收件地址进行编号,对应29个网点公司。然后,快件被送上传送带分拣、扫描。整个过程大约5分钟。

  十年来,中国根据加入WTO的承诺,逐步开放垄断行业,民营快递直接受惠。在三个这样上千平方米的操作区里,每天晚上都会有500多名工人、180多条传送带开工,一晚上可以分拣40多万票快件。

 

  1986年颁布的新中国第一部《邮政法》规定,信件和其他具有信件性质的物品的寄递业务由邮政企业专营。1993年,EMS一单23元,比申通的沪杭快递便宜一半。但民营“黑快递”的效率和便利性却是政企不分的邮政系统难以企及的。

 

  2001年中国加入WTO,承诺逐步加大外资在物流和快递业的比例,到2005年全面开放。同时WTO的国民待遇原则,决定了国企、外资、民营三者的同等地位。民营快递已经几乎占据了同城快递80%和城际快递50%的市场份额。

关键字阅读