福州硕士生争当售楼小姐

2011-11-09 18:02:31 来源:看看新闻网


 

    前不久,福州一家大型房地产公司和往常一样,来到福州大学和厦门大学招聘应届毕业生,但与往年不同的是,原本较冷门的售楼岗位,竟吸引了464名学生来应聘,其中有40多人持有硕士学位或双学士学位,其他的应聘者,最低学历也是本科。“这种现象确实以前不曾遇到过。”该公司人力资源部张经理说,去年,他们公司也在福大和厦大举办专场招聘会,可是,售楼岗位鲜有人问津。据了解,该公司最高端的楼盘,售楼团队学历最高的是本科,而且只有一名。张经理还强调,今年是这么多高学历应届生来应聘,并非该公司高薪招揽。
    与此同时,随着楼市的持续低迷,福州房地产行业售楼人员的收入锐减,不少以前月薪过2万元的售楼小姐,如今只能拿一两千元的底薪。很多开发商实行末位淘汰,一个售楼部,两三个月下来,售楼人员换了一半,许多售楼小姐纷纷改行。
    业内人士分析认为,硕士应聘售楼员,说明当下就业的“寒流”堪比楼市。而开发商进高校招“新兵”,某种程度上反映出当下售楼人员流动频繁,不少有经验的售楼人员离开,使开发商需要补充“新鲜血液”。
原销售团队 最高学历是本科
    前不久,福州一家大型房地产公司和往常一样,来到福州大学和厦门大学招聘应届毕业生,但与往年不同的是,原本较冷门的售楼岗位,竟吸引了464名学生来应聘,其中有40多人持有硕士学位或双学士学位,其他的应聘者,最低学历也是本科。“这种现象确实以前不曾遇到过。”该公司人力资源部张经理说,去年,他们公司也在福大和厦大举办专场招聘会,可是,售楼岗位鲜有人问津。据了解,该公司最高端的楼盘,售楼团队学历最高的是本科,而且只有一名。张经理还强调,今年是这么多高学历应届生来应聘,并非该公司高薪招揽。

  目前,对于售楼人员,学历并不是大多数开发商看重的,应聘者在形象、气质、工作经验上的优势比较重要。在“限购令”背景下低迷的楼市中,售楼人员的工作经验和手里的客户资源,成为了开发商眼中的“王道”。
    为何今年有这么多硕士来应聘售楼呢?该公司的有关人士认为,一是该公司品牌影响力很大了,薪酬待遇不错,对人才有吸引力;二是今年就业形式与往常相比,更为严峻。

售楼员招硕士 开发商的噱头?
    “我们公司的楼盘位于浦上路的北侧,坐拥两个公园,环境好,空气好,交通方便……”上周,福州浦上路一楼盘售楼部,一名身着职业套装的女孩正在作楼盘介绍。这并非是售楼人员在向客户推荐房子,而是福州某开发商对应聘者的一场复试。复试的环节,是营销情景模拟:让应聘者以售楼人员的身份,面对几名考官,对楼盘的情况和卖点作推荐,以考察应聘者的语言表达、逻辑思维、对楼盘卖点的迅速把握等能力。
    售楼岗位的应聘者都是福州大学的应届生,其中有不少是硕士生和双学士。只见男生清一色西装革履,女生清一色淡妆、着职业套装。这次招聘,淘汰率非常高。福州和厦门两地应聘售楼岗位的毕业生进入初级面试的有185人,进入复试的有19人,进入终极面试的只有10人。
    目前,除了少数开发商进高校招聘售楼员外,福州不少开发商也开始有了这个打算,瞄准高学历的应届毕业生。福州一些房地产公司的人说,售楼员对学历的要求并不高,招聘本科生、硕士生,数量极少,有点制造噱头的味道。言下之意,颇有点让硕士作花瓶的味道。
就业难应聘硕士偏文科
    硕士毕业,为何会选择对学历要求不高的售楼岗位呢?记者采访发现,应聘者中的硕士,专业多为偏文科,当下就业形势严峻,找到与本专业对口的工作,十分艰难。
    福大的肖小姐专业是国际贸易研究生。她说,今年国内出口行业冷淡,很难进大型外贸公司,而小的外贸公司薪酬低、发展空间有限。虽然售楼岗位与她的专业不对口,但她还是看好房地产行业。她认为,售楼员不仅要把房子推销出去,还要懂得市场分析、市场调研、消费者心理学,她在这方面比专科生有优势。

    另一名应聘的硕士是福大的小马,专业是产业经济学。他说,对口的单位一般是研究所和金融机构,但今年此类工作太难找了。毕竟,生存才是第一步,他应聘售楼岗位,也没觉得屈才,一方面自己与专科生比,对楼盘营销有宏观市场分析能力;另外,售楼员的收入不错。
    有关人士认为,这些硕士生可能对当下楼市的情况和售楼人员的处境不太了解。售楼工作,业绩才是硬道理。如果完不成业绩,只能拿一点点底薪,连续完不成,就只有走人。据了解,这家招聘的房地产公司,售楼人员刚入职,在完成销售任务的情况下,年薪为4万元。
售楼小姐收入锐减 纷纷改行
    其实,在当前楼市和就业双冷的背景下,招聘高校应届毕业生,对许多开发商来说,是个现实的选择。楼市低迷,许多售楼小姐完不成任务,只能拿一两千元的底薪苦熬。熬不下去,就辞职改行。一些以前月薪两万多元的“金牌”售楼小姐,如今每个月只能拿三四千元。有经验的售楼人员流失严重。所以,现在不少房地产公司开始青睐高校应届生,一是这些人刚走出校门,白纸一张,有利于培养忠诚度;二是就业形势不好,应届生对收入的要求,不像有经验的售楼人员那么高。
   “笑笑”(化名)曾在福州做售楼小姐多年,如今已离开这个行业。她说,今年,她换了两家房地产公司,后来觉得自己做不下去,主动辞职。
    据“笑笑”介绍,去年房地产火爆的时候,她在销售高层,一个月最多能卖三四十套,少的时候一个月也能卖一二十套,月薪大约2万元左右。限购令出来后,房子很难卖得动,她就跳槽到不受限购令影响的郊县,销售别墅。原以为在市场不好的时候,一个月若能卖个一两套别墅,也够了,谁料售楼部每天冷冷清清,来看房的连10个人都不到,通常要排四五天才能接待到一个客户。3个月下来,她才卖了一套,靠一两千元底薪度日,不仅名牌服装不敢买,连出去吃顿饭都要考虑再三。无奈之下,她选择了辞职,应聘去一家礼品贸易公司。

 

记者观察
高学历人才去售楼是否是明智选择?
    业内人士分析认为,如果售楼员薪水降低到只靠底薪维持,则最长持续6个月到8个月时间就可能使其转行或者离开。而售楼员底薪均较低,一般在一千多到两千多元,现在楼市低迷,房子卖不出去收入锐减,造成许多有经验的售楼员改行。现在不少重点大学的本科生和硕士生进入售楼队伍,或许能提升楼盘的形象和档次,但难改楼市低迷的局面。从政策面和市场面来看,不出意外,楼市低迷的局面在较长时间内难以得到改变。
    “笑笑”说,今年,福州许多楼盘的售楼人员淘汰率都很高。她供职了两个楼盘,一个售楼部一二十人,每个月辞职的、完不成任务被末位淘汰的有三五人。几个月下来,一个售楼部除了经理没换,其他人几乎换了个遍。而招进来的“新兵”,淘汰率更高。这些“新兵”因为没有售楼经验,没有客户资源,一批人进来还未过试用期,一大半就被淘汰出局。
    巴克莱资本昨天发布报告称,中国房地产市场已经初现显著的泡沫风险,本轮调整周期将面临10%至30%的跌幅,拖累中国GDP下滑0.5至1个百分点,但不会导致系统性危机。
    巴克莱资本亚洲首席经济学家黄益平预期,2012年中国GDP将增长8.4%。此前房地产行业繁荣的条件,如工资上涨、城市化、人口红利、投资品有限、较高的家庭储蓄率,将在未来几年转为负面,引发严重的楼市泡沫破灭风险。
    黄益平并称,房价若跌20%将触发政府出台救市措施,限购和房产税等调控措施长期看有望被取缔。不过楼市疲软使投资大幅放缓,将波及全球商品市场下滑。
    报告预期,中国的消费者能承受房价下跌的压力,家庭住户不可能被强制卖房,大型房地产开发商能在低迷的市场中存活下来,小型开发商则被迫承受巨大的资金压力。
    报告指出,限购令只是次优的政策选择,但该措施有效地降低了房价、削减未来泡沫破灭风险。

(来源:海峡都市报)

关键字阅读硕士售楼小姐福州