龙永图:入世十年中国离WTO越来越远

2011-11-09 19:40:44 来源:看看新闻网

  入世承诺不是底线,而是开始,在享受WTO权利的同时,必须承担与中国国力相适应的义务。

“中国制造”

  中国入世首席谈判代表、原外经贸部副部长龙永图10月29日表示,加入世界贸易组织(WTO)给中国对外经贸带来巨大希望,但与十年前相比,中国离WTO的距离更远而非更近。
  龙永图在当天举行的“中国入世十周年:中国的学习曲线”研讨会上表示,加入WTO使中国处于一个稳定、可预见的发展环境,尤其解决了美国与中国的贸易最惠国待遇的问题,这给中国对外经贸带来巨大希望,成为改善中国发展环境、推动改革的动力。
  不过,与加入WTO之初,全国上下以极大热情学习相关规则相比,龙永图认为,十年后,中国离WTO越来越远,“很少有人关心多哈谈判,甚至很少有人知道多哈回合。”
  他认为,这主要由三方面原因造成。一是多年来多哈谈判裹足不前,很多国家缺乏政治决心结束谈判,建立更公平国际贸易规则的热情消失;二是在多边贸易体制进展缓慢的同时,区域性、双边自由贸易协定(FTA)越来越多,这会架空多边贸易体制,也反映了各方对多边贸易体制的信心不足;三是金融危机以来,贸易保护主义盛行,使WTO的公平性、严肃性受到挑战。
  中国应该努力使自己离公平、开放的贸易体制更近一些。龙永图强调,中国加入WTO时的承诺“并不是底线,而是一个开始”。
  在加入WTO的过程中,中国一直强调权利和义务的平衡,但与十年前相比,中国已经经历了飞速发展,成为全球第一大出口国和第二大经济体,“在享受WTO权利的同时,必须承担与中国国力相适应的义务。”
  中国在谈判过程中选择了市场化改革的道路,龙永图认为,这符合中国发展的需要,是进步而非让步,在未来的谈判中,也应坚持积极、开放、负责任的态度,承担更多的义务。这样,中国才能在多哈谈判中发挥更大的作用,使中国离WTO更近。(来源:财新网)

易小准:关于多哈谈判

关键字阅读