高晓松引发社会话题仍继续

2011-11-08 08:47:30 来源:看看新闻网

高晓松微博截图

    今日(11月8日)凌晨0点,因醉驾被判六个月拘役的高晓松从北京东城区看守所获释。当晚立冬,北京的夜晚气温不到10度,现场有来自多家媒体的数十位记者蹲守在看守所门外,接近0点时,有三辆车快速开入看守所大门,几分钟后,一辆白色丰田SUV车从看守所侧门驶出,车辆并未因为蹲守在外的媒体减速,而是直接加速驶离。至此,高晓松经过184天的服刑,刑满释放。作为文化名人因醉驾被判刑,高晓松引发了极大社会关注,他自己也感慨这是“最长的半年”。
  6个月后再次更新微博
  0点15分,沉寂了半年的高晓松新浪微博再度开始更新,他发微博称:“11月8日,立冬,期满,归。184天,最长的半年。大家都好吗?外面蹉跎吗?”这是自今年5月9日高晓松因醉驾被捕,判6个月拘役后,首次亲自更新微博。高晓松服刑结束,但他引发的社会话题还在继续。
  社会话题一:顶格判最高刑期震慑醉驾
  据今年8月31日的《人民日报》报道,高晓松醉驾判刑事件极大震慑了久禁不止的酒后驾驶,大幅降低了此类案件的发案率,据称自“高晓松醉驾入刑”至今年8月底,全国醉驾同比下降了39%。因此,算是一件成功的执法警示案件。据悉,与高晓松被顶格判罚的同时,各地某些相似的醉驾情况却获得了轻判,甚至还出现了几起判缓刑、广东三起不判刑的案例,高晓松也成为“醉驾入刑”的第一例被顶格判最高刑期案例。判罚标准的模糊,引发了“法律面前是否人人平等”,“名人是否应重判”,“运动式执法是否可取”的社会争论。当年“醉驾入刑”提案的提交者、全国政协委员施杰对此发表看法称:“高晓松案虽然完全符合定罪条例,但被以“危险驾驶罪”拘役6个月的上限量刑确实相对较重。在事故没有造成严重后果的情况下,高晓松在事发后第一时间迅速报警、且认罪态度好、事后积极赔偿受害人经济损失,其行为符合我国司法酌情定罪规定,理应从轻处罚。”
  虽然法律上讨论未停,但从高晓松妻子今年中秋节探视归来所发的微博看,高晓松本人并未感觉不公,他说他“认罪也认刑,与别人无关”。从法庭上“酒令智昏,以我为戒”到判决后不上诉,到得知全国只有极少数被判最高刑时说“与别人无关”,到最后服满184天刑期,未谋求任何提前释放,都说明高晓松是真诚地在认罪反省。作为社会名人,高晓松曾获取比普通人更多的社会资源与利益,在犯错时他也付出了比普通人更多的代价。
  社会话题二:全程缺席新片《大武生》宣传
  没有导演面对媒体采访,电影能有一个好票房吗?还是说,反而能成为宣传的“噱头”?这也是高晓松服刑期间的热门话题。高晓松的新片《大武生》是他尝试转型商业片导演的第一部影片。9月9日,在导演缺席全部宣传的情况下《大武生》上映。高晓松惟一能为自己电影做的是——在狱中创作了《大武生》主题歌《如梦令》、插曲《想问你》。在当月在映的十多部华语片中,《大武生》虽然口碑平平,但仍以5000多万的票房成绩位列9月全月华语片票房亚军(当月冠军为《全球热恋》)。据片方透露,该片海外版权卖断以及国内视频网站和电视版权销售额,总计超过7000万的成绩。可以说,在近年大量文艺片导演转型拍商业片的大潮中,“缺席”的高晓松却交出了合格的答卷。
  社会话题三:狱中修身养性读书译书
  服刑期间,高晓松在狱中读《大英百科全书》、翻译马尔克斯小说的消息一度被多家媒体刊载。今年8月,在接受《北京青年周刊》的邮件访问时,高晓松自称之前的生活是“日日为浮云奔波”,反而在看守所阅览室见到《大英百科全书》时如遇“神启”,自此边记笔记边潜心阅读。此外,他还开始翻译马尔克斯晚年的小说《昔年种柳》。高晓松的助理在高晓松博客上发表了他的译作第一章后,有网友调侃他“监狱中的生活更充实了”,专业作家却给出好评。作家苏童评论称“看见高晓松在狱中翻译小说,悄悄为他鼓掌,这是个我不认识但很尊敬的音乐人,在做了不该做的事情后,做了所有该做的事。”也许正如高晓松自己所说,这次服刑:“生活上穿越回从前过一过父辈清贫清淡清静的日子”,精神上也获得了一个安静反思自己的机会。
  自今日凌晨高晓松出狱,持续了半年的高晓松醉驾事件落幕。截止发稿时,高晓松的手机一直呼转到经纪人处,经纪人表示高晓松近期不希望接受任何采访,“请媒体把版面留给值得的人和作品。谢谢大家。”(新浪)

关键字阅读高晓松大武生酒驾

热点新闻

    大家都在看