铁道部账款曝光应收2491亿

2011-11-03 09:00:57 来源:看看新闻网

    一份最新出炉、包含36家与高铁相关上市公司的 《铁道部拖欠上市公司账款单》,将铁道部还债呼声再次推向高潮。而刚刚向中国南、北车支付了105亿元欠款额,且频频释放“回暖”信号的铁道部,也仿佛让包含这36家上市公司在内的铁道部的“债主们”看到了光亮。
    《每日经济新闻》记者注意到,在某网站统计的这份高铁上市公司账款单中,无论是从最新应收账款 (主要应收账款来自铁道部)、现金流还是坏账情况,中国中铁都排在第一位。
    中国中铁董秘于腾群昨日接受《每日经济新闻》记者采访时坦言,公司目前尚未收到铁道部还款,公司因建设资金不到位,无法按合同及时支付工程进度款、正常验工计价款,由此停工的项目,“都不少”。
    不过,于腾群表示,和其他与高铁相关的上市公司一样,公司对于年底之前能够得到一些铁路建设资金的偿付“满怀希望”。
    36家公司应收账款2491亿
    据统计,以最新发布的财务报告来看,36家与高铁相关的上市公司,应收账款合计达2491亿元(主要应收账款来自铁道部),较2010年底增加了641亿元。“经营活动所产生的现金流净额”合计为-677.5亿元,2010年上半年,这一数字为-183.2亿元。
    《每日经济新闻》记者注意到,排在账款单前四位的分别是中国中铁、中国铁建、中国南车和中国北车。

 

    根据8月1日铁道部财务司公布的 《铁道部2011年上半年主要财务及经营数据报告》,铁道部总负债首破2万亿元,负债率为58.53%。而其所属运输企业2011年上半年盈利仅42.9亿元。这让嗷嗷待哺的36家高铁上市公司“满怀希望”的同时,依然忐忑不安。
    中国中铁10月30日晚间披露的三季报显示,截至今年三季度,中国中铁应收账款余额为961亿元,而截至今年中报时,公司铁路业务应收账款就达309亿元。
    “据我所知,铁道部(2000亿元融资)先期仅仅拿到了很小一部分钱,所以先给他们(中国南、北车),我们还在等后面的安排。”于腾群告诉《每日经济新闻》记者,在他看来,尽管铁道部支付了105亿元欠款给中国南、北车,但这点钱,对于类似中国中铁、中国铁建来说,“如果只撒胡椒面,起不到什么效果”。
    高铁上市公司利润受影响
    由于业主(主要为铁道部)建设资金不到位,给上市公司利润带来的下滑影响,在各大高铁上市公司的三季报中亦十分明显。
    《铁道部拖欠上市公司账款单》中排名第一的中国中铁三季报披露,1~9月份,中国中铁累计新签合同额3577亿元。其中,基建板块2667.8亿元 (铁路业务从一级市场获得订单176.7亿元,占一级市场开标总额52.2%),同比减少46%。整体而言,前三季增收不增利,净利降33%。
    中国中铁表示,报告期内公司净利润同比下滑,主要受国家宏观经济调控以及行业投资调整影响。部分业主建设资金不到位,无法按合同及时支付工程进度款及正常的验工计价款也是原因之一。
    于腾群告诉《每日经济新闻》记者,业主资金不到位,公司需要用自己的资金尽量保证支付包括农民工工资在内的各种周转,还有停工项目的现场维护以及损失等,各项所产生的资金成本,是影响整个利润情况很重要的因素。
    而由于铁道部迟滞支付货款,中国南、北车三季报应收账款也分别较年初骤增213.91%、126.2%,尽管中国南车利润相对有所增长,但应收账款大幅增加的同时,利润和营收增加,反而是一种非常危险的信号,因为这意味着公司已经完成的订单做了收入确认,但实际上钱却没有要回来。中国北车第三季度净利润则同比下降12.98%。
    不过,中国南车人士告诉《每日经济新闻》记者,针对中国南车的欠付款项,铁道部预计在11月到12月间会加快偿付。因为铁路装备制造企业的经营结算,一般都较为集中在四季度付款,这已是多年惯例。铁道部目前也已经启动迟滞货款支付工作。
    此外,有消息称,除了已经获得证实的2000亿元融资支持,铁道部后期可能还将获得另外3000亿元的信贷支持。不过截至昨日记者发稿,从多位铁路人士处尚未求证到此消息。
    (来源:每日经济新闻)

关键字阅读铁道部欠款高铁