专家建议限带官衔富人移民

2011-11-02 11:56:42 来源:看看新闻网

       11月1日,就“多数中国富豪计划移民”的热点问题,北京大学社会学系教授夏学銮在人民网微访谈中指出,一些富豪移民,只考虑了个人因素,不管国家大局、国家政策,没有起到“先富”的带头模范作用。
  夏学銮说,从正面影响来说,富豪移民从这个意义上说,一方面反映了人民大众享有的自由民主的提高,另一方面反映了国家改革开放政策的成效。因为在过去计划经济时代,移民是不可想象的。
  夏学銮同时也认为,这些富豪移民,只考虑了个人因素,不管国家大局、国家政策,没有起到先富的作用。第二,这些人的财富受惠于改革开放政策,也是广大员工努力奋斗创造的,所以不能把它卷挟而去,这对人民大众产生的影响是相当恶劣的。第三,从道德层面来讲,现在我国正处于改革发展的战略机遇期,是世界上经济增长趋势最好的国家之一,在这样的大好形势下,富豪们卷款而去,相比在抗日战争时期、国难当头之时的一些知识分子、爱国华侨的举动,他们的行为显得十分渺小了。
  夏学銮在人民网微访谈中还指出,国家应该严审或限制,挎着政府官衔的富人移民。夏学銮说,挎着政府官衔的富人,国家应该严审或限制,因为他们是国家公务员,应该严格限制公务员移民。作为一个公务员,你对你的政府不忠诚,对你的国家不热爱,你就没资格做公务员。在这个过程中,首先要取消其公务员资格。

(来源:扬子晚报)

关键字阅读富人移民官员富人

热点新闻

    大家都在看