限购将作古公积金或可租房

2011-10-28 09:00:44 来源:看看新闻网


十一届全国人大常委会第二十三次会议联组会议会场

住房和城乡建设部副部长齐骥回答问题

    十一届全国人大常委会第二十三次会议定10月27日上午9点在人民大会堂召开联组会议,对国务院关于城镇保障性住房建设和管理工作情况的报告进行专题询问。
住房信息完善后取消限购
    人大常委会委员吴晓灵提出,长期采取限购政策与市场配置资源的原则相悖,应该更多地运用税收手段调节。对此住房和城乡建设部部长姜伟新回应称,楼市限购政策是行政办法,是不得已而采取的办法。他表示,住建部正努力建设城镇个人住房信息系统,准备先在40个城市进行试点,试点的进程是先把40个城市自身个人的住房信息收集起来,然后尽快实行全国联网。如果信息系统建立完成,并把银行系统、财政系统、税务系统、公安系统等相关信息进行统一,就不必再采取限购这种行政色彩浓厚的办法。
拟放开公积金用于租房
    住房和城乡建设部副部长齐骥在会上指出,目前正在积极联合各个部门,研究修订公积金条例工作,放开个人提取公积金用于支付住房租金的规定。
    齐骥表示,正在实施当中的公积金管理条例中有明确规定,允许缴存人提取自己的公积金来支付房租,但是只有房租占收入的一定比例以上才允许提取公积金去缴纳。该规定在具体的执行当中,各地不完全一样。有的地方为了管理公积金方便,干脆不分青红皂白,不允许提取公积金用于住房租金,只允许个人提取公积金进行买房和房屋的维修。住建部正积极联合各部门,研究修订公积金条例,早日出台放开个人提取公积金用于支付住房租金的规定。
住房保障方式将逐步转到货币补贴为主
    姜伟新在回答委员询问时表示,“十二五”末以后,中国住房保障方式将逐步转到货币补贴为主。
    姜伟新说,基本住房保障制度,包括保障范围、保障方式、保障机制以及目标和原则,这几年都是在不断完善。住房保障范围为低收入和部分中等偏下收入群体,包括没房住、住房困难、几百人共用一个卫生间等情况。保障方式分为实物保障和货币补贴两种,“十二五”末以后将逐步转移到以货币补贴为主。
    姜伟新指出,到2020年末,应该是绝大多数城镇居民都住到成套的符合文明要求、健康要求的房子当中去。根据初步测算,到“十二五”末,保障率达到户数的20%左右。保障原则是满足基本住房需求,小户型、功能全、质量好。
开着宝马去买经适房是个别现象
    针对人大常委会委员吴启迪提出的保障性住房公平性问题,姜伟新回应称,保障房公平问题是近几年住建部的工作重点,虽然也出现过开着宝马去买经济适用住房的现象,但这不是主要现象,同时也说明我们在管理过程中仍存在问题。住建部将加大保障性住房购买资格的审查力度,实行三榜公示、公开。(来源:中国广播网)