救助孕妇视频系炒作

2011-10-27 08:35:50 来源:看看新闻网

(牵涉“孕妇晕倒”事件的营销公司总经理章钧正面回应各方质疑)

(在该营销公司进门处,特地贴上了标语,显得特别醒目)

相关报道:

销公司员工参与救助孕妇
救助孕妇涉事公司否认炒作
"孕妇晕倒"当事人亮病历本

  温暖视频《上海孕妇当街晕倒众人齐救》曝光不久,便引来了众人的质疑,究竟是好人好事还是营销公司的策划炒作?26日,“上海孕妇当街晕倒众人齐救”事件又有新进展。被指为“幕后炒作”的尔玛公司在通气会上表示,视频中的孕妇妹妹(程颖)、粉衣女士(余晓菁)以及卷毛胖哥哥(崔征),三人均系该公司员工,且程颖和余晓菁之前在对早报记者的采访中说了谎。

  但尔玛公司同时强调,事件属3名员工个人行为,并非公司策划行为。“虽然做法不是很妥当,但出发点是好的。”承认当事者确实说谎了
  一则在网络上被热议的《上海孕妇当街晕倒众人齐救》的视频真实性备受质疑——10月22日下午,鲁迅公园门口,一名9个月身孕的准妈妈当街晕倒,路人自发形成“妈咪护驾团”,2分钟内就将她送往医院获得救治。

  因视频的真实性受到网民的质疑,24日晚上6点半,视频中的孕妇妹妹和粉衣女士曾来到早报办公室接受记者采访。当时,两人均明确表示不认识对方,也不认识视频中的“卷毛胖哥哥”。但视频显示,粉衣女士与“卷毛胖哥哥”有熟人之间的“搭腰”等亲密举动。
  救助孕妇一事到底是不是营销公司的策划炒作?26日,尔玛(中国)互动营销总经理章钧在通气会上承认,视频中的粉衣女子(余晓菁)、卷发男(崔征),以及程小姐(程颖)均为该公司员工,来公司工作均为1年多,车牌为“沪JP3837”送人的白色大众POLO车也为该公司所有。同时,“程小姐说她和孕妇是姐妹,是不对的,程小姐在这个问题上也说了谎。”
  记者也在新浪微博上查找到,程颖系尔玛(中国)互动营销总监助理,余晓菁系尔玛(中国)互动营销客户经理。那么,两人为什么要在接受采访时说谎呢?章钧表示,事后向当事人了解情况,“他们给我的回复说,是希望让大家认为视频中陌生人都会救助孕妇,也是希望感动大家。但是没想到,引起这么大的风波。”

下一页:与其让真相伤害,不如安静地躺在五彩泡沫中

 

 

(图为事件当事人亮出的病历本)

  东方早报记者26日评论道,人们常说“真善美”,“真”字首当其冲,而虚假的善行,没有代表性,没有说服力。对于这个“真”,章钧表示,“你说完全假也不尽然,只是说它不全是真,尤其是后面这一部分(两位当事人来报社对记者说的内容)是有假的。”
  “这样的事件里,如果是我的话,哪怕这件事情是假的,是虚幻的泡沫,我也希望让周围的人可以安静地躺在这个泡沫中,不去戳破它。如果戳破它,可能导致更多人受到伤害。”章钧说。
  为何这3名员工不能出面澄清?章钧的解释是,可能是最近媒体给他们的电话太密集,压力太大,所以这两天余小姐的身体也不太好,这两天就放假了。而至于程小姐和崔征,因为公司有一些客户是由他们负责的,这两天比较忙,所以他们在忙于公司业务。早报记者昨日多次试图电话联系余小姐和程小姐,但均无人应答。
  仍辩称“出发点是好的”
  据章钧介绍,公司经过这两年的发展,现在拥有在职员工20多人。“我们这个行业有其特点,会外聘一些专家来协助我们工作。‘挨踢客’也属于这种情况。” 《孕妇当街晕倒众人齐救》的视频最初就是“挨踢客”在网上提醒微博上“每日上海”等几位用户,被多次转发后引起热议,引起媒体介入的。
  在26日的通气会上,尽管章钧对其员工的谎言做了道歉,但他强调事件纯属员工的个人行为,而非公司层面做出的策划。“如果这次事件是(炒作)策划,那可能也太低估我们公司的策划能力了,(炒作)是需要一整套完整的策划,而不是像现在这样漏洞百出,随便让人抓得到。公司层面做出这种低级事情的可能性很小。几个员工都是小年轻,当时缺考虑也是有可能的。” 章钧说。
  他还补充道,“作为我们来说,毕竟不是传播的主流,而且发布一个视频影响力也不大,所以就会有现今的局面。这个手法值得商榷,可是出发点我相信是好的。”“这次事件,我也代表公司,向媒体,向读者,向社会各界,向受这件事影响的所有人表示歉意。也希望大家能够原谅他们的这种做法。”
下一页:无论如何出发点是好的,为何当事人总不现身

 

(《上海孕妇当街晕倒众人齐救》视频截图)

    很多疑点难以自圆
  然而,记者在采访中发现,关于该事件仍然有很多疑点难以自圆。
  ■自称“孕妇妹妹”的程颖和孕妇是什么关系?孕妇为何一直不露面?
  首先,当事人程颖曾在记者面前打电话联系过她所谓的“孕妇姐姐”,既然程颖在“她和孕妇是姐妹”上说了谎,那她和孕妇又是什么关系?
  对此,尔玛(中国)互动营销总经理章钧表示无法得知,只能问当事人程颖。
  该事件的核心人物“孕妇张女士”应该是最有话要说的,程颖曾短信回复记者表示“你会拿九个月的孕妇摔到地上开玩笑吗!”但张女士却一直没有露面。
  ■医院证实没有接诊记录,到底有没有将孕妇送医?
  此前程颖曾向记者表示,当天送孕妇前往第一人民医院总院检查,但第一人民医院总院随后证实,22日事发当天下午,该院并没有接诊过9个月身孕的张姓女子。前天晚上,程颖在网上公布了一张病历卡照片,上面盖有医院的印章,以此试图证实事件的真实性。
  对此,章钧昨天表示,院方给出“无接诊记录”的回应在他看来是“非常不负责任的”。“我就这么说吧,不管你们信不信,反正我相信了”。
  ■救人的司机是朋友,为何说不认识?
  关于救人的司机,当事人程颖和余小姐曾明确表示不认识这名司机。但章钧却向记者表示,司机是他们(三人)的朋友,应该说,三名员工和司机都认识,司机是三名员工其中一人的朋友。
  ■视频拍摄者到底是谁?视频中究竟有几名公司员工?
  另外还有一个疑点,当事者余小姐曾明确表示视频的拍摄和剪辑是她的一个朋友完成的,但章钧却表示“视频的剪辑的确是我们公司的工作人员做的,这是我们公司工作人员基本工作能力。如果光从视频拍摄和制作的角度来说,我个人认为这个视频做得是很好的。但具体是哪位员工不太清楚。”
  既然是该公司员工剪辑的视频,按照余小姐的说法也就是同一个拍摄者,那么,现场就是有4名该公司的员工,而不是3名。

 

(来源:东方早报)